Nugget adalah salah satu jenis makanan siap saji yang di buat dari bahan dasar daging cincang yang di olah dengan campuran perekat tepung terigu serta tepung roti. Biasa di sajikan dengan cara di goreng terlebih dahulu lalu di santap dengan menggunakan saus sambal agar lebih terasa nikmat.
Pada hakikatnya nugget merupakan salah satu jenis makanan beku (Frozen Food) siap saji, dimana makanan ini setelah di olah bisa di simpan untuk disantap kapan saja. Dalam mengolah nugget, biasa di golongkan menjadi 5 bagian
5 Langkah Cara Membuat Nugget Ayam
Pertama adalah penggilingan daging, dalam hal ini adalah daging ayam. Mengapa daging ayam?? Karena daging yang satu ini bisa dibilang merupakan bahan daging-dagingan yang cukup favorit. Selain itu daging ayam juga kaya akan vitamin dan gizi, yang gak kalah penting adalah daging ayam sangat mudah di olah karena teksturnya cukup lembut namun minim serat.
Dalam proses nya anda harus menggunakan mesin giling daging khusus, karena gak hanya daging ayam yang kita olah, namun ada juga bahan-bahan lain seperti bumbu-bumbu olahan, dan beberapa bahan tambahan lain sebagai pelengkap atau perasa. Yang gak kalah penting adalah penggunaan bahan baku es, mengapa harus es?? Karena es dapat mengekstrak aktomiosin sehingga akan terbentuk produk denganstabilitas emulsi yang baik.
Air yang ditambahkan kedalam adonan nuggetpada waktu penggilingan daging adalah dalam bentuk serpihan es. Penambahan air ini bertujuan untuk melarutkan garam danmendistribusikannya secara merata ke seluruh bagian massa daging.
Pencetakan Nugget
Adonan yang telah di giling dan di olah, untuk selanjutnya akan melalui taham pencetakan. Tahap ini berguna agar Nugget yang akan di nikmati sudah menjadi berupa bentuk. Bentuknya sendiri bermacam-macam, bisa bentuk bulat, kotak, pipih, atau di sesuaikan dengan tema dari nugget yang akan di buat.
Pelapisan Tepung
Yang membuat nugget menjadi sedikit enak dan mengenyangkan tentunya karena bahan penggunaan tepun terigu yang berkualitas. Tepung ini gak hanya sebagai bahan pembentuk dari adonan yang kita olah , melainkan sebagai bahan pengikat dari bahan utama.
Pelapisan Tepung Roti
Setelah adonan berubah bentuk dari lembut menjadi cetakan, maka saatnya di lakukan finishing akhir yakni pelumuran tepung roti. Tepung roti sejatinya membuat cetakan nugget menjadi agak bertekstur, sedikit krispi dan dari segi bentuk menjadi lebih menarik
Penggorengan Awal (Pre- frying)
Proses ini di butuhkan agar adonan nugget menjadi lebih solid dan utuh, dan yang gak kalah penting zat-zat yang di dalamnya akan tampak lebih matang saat akan di simpan dalam lemari es / chiller
Pembekuan (Frozen)
Ini adalah tahap akhir yang akan di lalui oleh adonan nugget sebelum masuk ke tahap penyimpanan. Pada fase ini nugget yang telah di cetak dan melewati proses di atas, maka harus segera di simpan dalam lemari es / chiller dengan suhu yang ideal. Yang gak kalah penting dalam proses pembekuan ini adalah standar packaging yang harus di gunakan.
Karena nugget merupakan jenis makanan siap saji yang di olah dengan bahan-bahan rawan bakteri dan kuman. Makan Teknik packaging yang di lakukan haruslah melalui tahapan pengemasan via teknologi Vacuum. Hal ini di maksudkan agar ketikan di simpan dalam kemasan, cetakan nugget menjadi lebih tahan lama, steril dan minim bakteri yang dapat menyebabkan adonan cetakan nugget membusuk.
cara membuat nugget ayam
Pada zaman sekarang ini, nugget sendiri telah berkembang menjadi menu makanan yang dapat di modifikasi sedemikian rupa. Gak hanya dengan olahan bahan baku daging ayam, namun nugget bisa dibuat menggunakan bahan baku dari daging hewan lain seperti Ikan,Udang,Cumi,sapi, hingga yang sedang ngetrend saat ini adalah nugget dengan bahan baku buah pisang juga sayuran.
Nah pada artikel kali ini, akan di jelaskan bagaimana cara membuat nugget dengan modifikasi unik menggunakan bahan baku sayuran dan juga pisang. Dimana kedua jenis bahan baku ini memang sedang di sukai akhir-akhir ini. Yuk kita simak hal apa saja yang harus kita siapakan dan kita lakukan sebelum memulai praktek cara membuat nugget rumahan murah meriah ??????
Cara Membuat NUgget Nugget Sayuran
Kali ini kami memilih bahan baku utama dari sayuran, mengapa sayuran?? Seperti yang kita ketahui, bahwasanya yang Namanya sayuran mengandung manfaat vitamin serta gizi yang sangat banyak. Hanya saja di balik manfaatnya itu banyak orang yang ternyata kurang begitu suka dengan sayuran, terkecuali para vegetarian. Terlebih lagi untuk kalangan anak-anak, dimana rasa sayuran merupakan hal yang kurang mereka sukai di karenakan dari segi rasa memang sedikit pahit, tawar dan kurang terasa begitu enak di lidah.
nugget sayuran
Untuk mengakali konsumsi sayuran yang kurang pada anak, anda bisa memulai menyuguhkan menu nugget sayur agar asupan sayuran sang anak bisa tetap terpenuhi.
Bahan :
Cara membuat
1. Campurkan wortel, kembang kol, brokoli, bawang putih, telur, bubuk bawang, garam dan lada ke dalam blender hingga halus.
2. Tambahkan 1 1/4 cangkir tepung roti dan campurkan hingga rata.
3. Ambil satu sendok makan campuran tersebut dan bentuk nugget seperti lingkaran kecil.
4. Tempatkan 1/2 cangkir sisa tepung roti di dalam piring. Lalu, lumuri nugget dengan tepung roti.
5. Panaskan minyak pada wajan di atas api sedang. Kemudian, goreng sekitar 10 menit hingga kedua sisi nugget berubah warna menjadi cokelat keemasan. Atau Anda pun bisa memanggangnya dalam oven dalam suhu 200 derajat Celsius selama 25 menit pertama, balik kemudian panggang lagi selama 15 menit.
Well cukup mudah bukan, di banding membuat nugget ayam untuk kebutuhan komersil. Membuat nugget sayuran jauh lebih mudah dan murah. Nah selanjutnya ada lagi resep unik bin nyeleneh yang bisa di jadikan menu alternative dalam menyantap sajian nugget.
Cara Membuat Nugget Pisang
Nugget pisang merupakan salah satu jenis makanan yang saat ini sedang cukup hits di kalangan anak muda. Ada yang menyebut bahwasanya awal mula kemunculan Nugget pisang ini berasal dari daerah makassar. Pasti anda bertanya, mengapa harus Nugget Pisang siy?? Perlu di ketahui, Buah pisang punya rasa manis alami dan tekstur lembut, sehingga mudah diolah jadi aneka kudapan atau pencuci mulut seperti pisang coklat, molen, dan pisang goreng. Intinya, pisang sangat fleksibel dibuat apapun dan bisa dinikmati kapanpun dimanapun
nugget pisang
Jadi jika di tinjau dari sisi bisnis, buah pisang ini mempunyai banyak penggemar maka dari banyaknya yang menyukai buah pisang sudah bisa di pastikan peminatnya juga pasti akan banyak. Jadi penggunaan bahan baku pisang tentunya bukan tanpa sebab lho, karena jika anda ingin menggunakan buah lain sebagai bahan baku utama..hal tersebut juga sah-sah aja. ??????
Oke selanjutnya kita lihat yuk bagaimana siy cara membuat nugget pisang yang enak, murah dan lezat.
Bahan Adonan:
Bahan Pelapis Nugget :
Cara Membuat
Selamat mencoba
Pada hakikatnya nugget merupakan salah satu jenis makanan beku (Frozen Food) siap saji, dimana makanan ini setelah di olah bisa di simpan untuk disantap kapan saja. Dalam mengolah nugget, biasa di golongkan menjadi 5 bagian
5 Langkah Cara Membuat Nugget Ayam
Pertama adalah penggilingan daging, dalam hal ini adalah daging ayam. Mengapa daging ayam?? Karena daging yang satu ini bisa dibilang merupakan bahan daging-dagingan yang cukup favorit. Selain itu daging ayam juga kaya akan vitamin dan gizi, yang gak kalah penting adalah daging ayam sangat mudah di olah karena teksturnya cukup lembut namun minim serat.
Dalam proses nya anda harus menggunakan mesin giling daging khusus, karena gak hanya daging ayam yang kita olah, namun ada juga bahan-bahan lain seperti bumbu-bumbu olahan, dan beberapa bahan tambahan lain sebagai pelengkap atau perasa. Yang gak kalah penting adalah penggunaan bahan baku es, mengapa harus es?? Karena es dapat mengekstrak aktomiosin sehingga akan terbentuk produk denganstabilitas emulsi yang baik.
Air yang ditambahkan kedalam adonan nuggetpada waktu penggilingan daging adalah dalam bentuk serpihan es. Penambahan air ini bertujuan untuk melarutkan garam danmendistribusikannya secara merata ke seluruh bagian massa daging.
Pencetakan Nugget
Adonan yang telah di giling dan di olah, untuk selanjutnya akan melalui taham pencetakan. Tahap ini berguna agar Nugget yang akan di nikmati sudah menjadi berupa bentuk. Bentuknya sendiri bermacam-macam, bisa bentuk bulat, kotak, pipih, atau di sesuaikan dengan tema dari nugget yang akan di buat.
Pelapisan Tepung
Yang membuat nugget menjadi sedikit enak dan mengenyangkan tentunya karena bahan penggunaan tepun terigu yang berkualitas. Tepung ini gak hanya sebagai bahan pembentuk dari adonan yang kita olah , melainkan sebagai bahan pengikat dari bahan utama.
Pelapisan Tepung Roti
Setelah adonan berubah bentuk dari lembut menjadi cetakan, maka saatnya di lakukan finishing akhir yakni pelumuran tepung roti. Tepung roti sejatinya membuat cetakan nugget menjadi agak bertekstur, sedikit krispi dan dari segi bentuk menjadi lebih menarik
Penggorengan Awal (Pre- frying)
Proses ini di butuhkan agar adonan nugget menjadi lebih solid dan utuh, dan yang gak kalah penting zat-zat yang di dalamnya akan tampak lebih matang saat akan di simpan dalam lemari es / chiller
Pembekuan (Frozen)
Ini adalah tahap akhir yang akan di lalui oleh adonan nugget sebelum masuk ke tahap penyimpanan. Pada fase ini nugget yang telah di cetak dan melewati proses di atas, maka harus segera di simpan dalam lemari es / chiller dengan suhu yang ideal. Yang gak kalah penting dalam proses pembekuan ini adalah standar packaging yang harus di gunakan.
Karena nugget merupakan jenis makanan siap saji yang di olah dengan bahan-bahan rawan bakteri dan kuman. Makan Teknik packaging yang di lakukan haruslah melalui tahapan pengemasan via teknologi Vacuum. Hal ini di maksudkan agar ketikan di simpan dalam kemasan, cetakan nugget menjadi lebih tahan lama, steril dan minim bakteri yang dapat menyebabkan adonan cetakan nugget membusuk.
cara membuat nugget ayam
Pada zaman sekarang ini, nugget sendiri telah berkembang menjadi menu makanan yang dapat di modifikasi sedemikian rupa. Gak hanya dengan olahan bahan baku daging ayam, namun nugget bisa dibuat menggunakan bahan baku dari daging hewan lain seperti Ikan,Udang,Cumi,sapi, hingga yang sedang ngetrend saat ini adalah nugget dengan bahan baku buah pisang juga sayuran.
Nah pada artikel kali ini, akan di jelaskan bagaimana cara membuat nugget dengan modifikasi unik menggunakan bahan baku sayuran dan juga pisang. Dimana kedua jenis bahan baku ini memang sedang di sukai akhir-akhir ini. Yuk kita simak hal apa saja yang harus kita siapakan dan kita lakukan sebelum memulai praktek cara membuat nugget rumahan murah meriah ??????
Cara Membuat NUgget Nugget Sayuran
Kali ini kami memilih bahan baku utama dari sayuran, mengapa sayuran?? Seperti yang kita ketahui, bahwasanya yang Namanya sayuran mengandung manfaat vitamin serta gizi yang sangat banyak. Hanya saja di balik manfaatnya itu banyak orang yang ternyata kurang begitu suka dengan sayuran, terkecuali para vegetarian. Terlebih lagi untuk kalangan anak-anak, dimana rasa sayuran merupakan hal yang kurang mereka sukai di karenakan dari segi rasa memang sedikit pahit, tawar dan kurang terasa begitu enak di lidah.
nugget sayuran
Untuk mengakali konsumsi sayuran yang kurang pada anak, anda bisa memulai menyuguhkan menu nugget sayur agar asupan sayuran sang anak bisa tetap terpenuhi.
Bahan :
- 3 buah wortel yang berukuran sedang, bersihkan dan potong-potong
- 1/2 bagian kembang kol, hancurkan
- 1 bagian brokoli, hancurkan
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 butir telur
- 1/2 sendok teh bubuk bawang
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh lada
- 1 3/4 cangkir tepung roti
Cara membuat
1. Campurkan wortel, kembang kol, brokoli, bawang putih, telur, bubuk bawang, garam dan lada ke dalam blender hingga halus.
2. Tambahkan 1 1/4 cangkir tepung roti dan campurkan hingga rata.
3. Ambil satu sendok makan campuran tersebut dan bentuk nugget seperti lingkaran kecil.
4. Tempatkan 1/2 cangkir sisa tepung roti di dalam piring. Lalu, lumuri nugget dengan tepung roti.
5. Panaskan minyak pada wajan di atas api sedang. Kemudian, goreng sekitar 10 menit hingga kedua sisi nugget berubah warna menjadi cokelat keemasan. Atau Anda pun bisa memanggangnya dalam oven dalam suhu 200 derajat Celsius selama 25 menit pertama, balik kemudian panggang lagi selama 15 menit.
Well cukup mudah bukan, di banding membuat nugget ayam untuk kebutuhan komersil. Membuat nugget sayuran jauh lebih mudah dan murah. Nah selanjutnya ada lagi resep unik bin nyeleneh yang bisa di jadikan menu alternative dalam menyantap sajian nugget.
Cara Membuat Nugget Pisang
Nugget pisang merupakan salah satu jenis makanan yang saat ini sedang cukup hits di kalangan anak muda. Ada yang menyebut bahwasanya awal mula kemunculan Nugget pisang ini berasal dari daerah makassar. Pasti anda bertanya, mengapa harus Nugget Pisang siy?? Perlu di ketahui, Buah pisang punya rasa manis alami dan tekstur lembut, sehingga mudah diolah jadi aneka kudapan atau pencuci mulut seperti pisang coklat, molen, dan pisang goreng. Intinya, pisang sangat fleksibel dibuat apapun dan bisa dinikmati kapanpun dimanapun
nugget pisang
Jadi jika di tinjau dari sisi bisnis, buah pisang ini mempunyai banyak penggemar maka dari banyaknya yang menyukai buah pisang sudah bisa di pastikan peminatnya juga pasti akan banyak. Jadi penggunaan bahan baku pisang tentunya bukan tanpa sebab lho, karena jika anda ingin menggunakan buah lain sebagai bahan baku utama..hal tersebut juga sah-sah aja. ??????
Oke selanjutnya kita lihat yuk bagaimana siy cara membuat nugget pisang yang enak, murah dan lezat.
Bahan Adonan:
- 5 buah pisang kepok, lumatkan
- 100 gram tepung terigu
- 1 sdm gula (bila suka)
- 1 butir telur
- 3 sdm susu kental manis
- vanili secukupnya
- 175 gram keju parut
- 1/4 sdt garam
- 100 cc air
Bahan Pelapis Nugget :
- maizena, larutkan dengan air secukupnya
- tepung terigu secukupnya
- tepung roti secukupnya
Cara Membuat
- Campur semua bahan adonan yang telah di lumatkan dan di aduk hingga rata, lalu kukus hingga matang dengan api sedang
- Potong adonan sesuai selera, bisa kotak, persegi atau bulat
- Baluri dengan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air matang
- Baluri dengan tepung roti hingga seluruh permukaan cetakan adonan nugget tertutup rata
- Panaskan minyak, goreng hingga matang kecokelatan dengan api sedang
Selamat mencoba