Resep Cara Membuat Rendang Jengkol Pedas

mahazir

New member
Rendang jengkol mungkin makanan favorit sebagian orang tua di indonesia . Karna jengkol ini cukup enak dan rasa nya itu seperti daging , Sebenarnya jika di bandingkan jengkol dengan petai tentu masih bau petai . Kebanyakan anak muda jaman sekarang mungkin tidak menyukai atau bahkan membeci jengkol . Padahal rendang jengkol sendiri memiliki banyak kabohidrat dan vitamin a , b , dan c , dan juga Protein di jengkol sendiri bahkan jauh lebih banyak dari pada protein dalam tempe . Sangat di sayangkan jika anak anak muda jaman sekarang ini tidak mengkonsumsi jengkol . Oke segitu saja basa basi nya ya , berikut bahan dan cara membuat resep rendang jengkol nya .

rendang+jengkol.jpg


Bahan-Bahan :

  • 400gram jengkol kualitas bagus
  • 1liter santan kental
  • 1batang serai , memarkan
  • 1/2 buah asam kadis
  • 3lembar daun jeruk
  • 1sdt gula pasir
  • garam secukupnya

Bumbu halus :

  • 13buah cabai merah
  • 3siung bawang putih
  • 8buah bawang merah
  • 1cm lengkuas
  • 3butir kemiri
  • 2cm jahe

Cara membuat :

  1. Kupas jengkol terlebih dahulu , lalu cuci hingga bersih .
  2. Rebus jengkol hingga empuk , angkat dinginkan lalu geprek / memarkan.
  3. Halus kan semua bumbu halus , sisihkan.
  4. Rebus 1L santan , daun jeruk , dan serai sampai santan mendidih.
  5. Lalu masukan semua bahan bumbu halus , aduk rata.
  6. Kecilkan api , tunggu hingga bumbu nya menyatu dengan santan / santan berubah warna.
  7. Cicipi , jika masih kurang enak tambahkan garam / penyedap rasa .
  8. Masukan jengkol , aduk aduk hingga kuah santan meresap pada jengkol , angkat .
  9. Sajikan rendang jengkol ini dengan nasi putih hangat.
 
Back
Top