Rendang jengkol mungkin makanan favorit sebagian orang tua di indonesia . Karna jengkol ini cukup enak dan rasa nya itu seperti daging , Sebenarnya jika di bandingkan jengkol dengan petai tentu masih bau petai . Kebanyakan anak muda jaman sekarang mungkin tidak menyukai atau bahkan membeci jengkol . Padahal rendang jengkol sendiri memiliki banyak kabohidrat dan vitamin a , b , dan c , dan juga Protein di jengkol sendiri bahkan jauh lebih banyak dari pada protein dalam tempe . Sangat di sayangkan jika anak anak muda jaman sekarang ini tidak mengkonsumsi jengkol . Oke segitu saja basa basi nya ya , berikut bahan dan cara membuat resep rendang jengkol nya .
Bahan-Bahan :
Bumbu halus :
Cara membuat :
Bahan-Bahan :
- 400gram jengkol kualitas bagus
- 1liter santan kental
- 1batang serai , memarkan
- 1/2 buah asam kadis
- 3lembar daun jeruk
- 1sdt gula pasir
- garam secukupnya
Bumbu halus :
- 13buah cabai merah
- 3siung bawang putih
- 8buah bawang merah
- 1cm lengkuas
- 3butir kemiri
- 2cm jahe
Cara membuat :
- Kupas jengkol terlebih dahulu , lalu cuci hingga bersih .
- Rebus jengkol hingga empuk , angkat dinginkan lalu geprek / memarkan.
- Halus kan semua bumbu halus , sisihkan.
- Rebus 1L santan , daun jeruk , dan serai sampai santan mendidih.
- Lalu masukan semua bahan bumbu halus , aduk rata.
- Kecilkan api , tunggu hingga bumbu nya menyatu dengan santan / santan berubah warna.
- Cicipi , jika masih kurang enak tambahkan garam / penyedap rasa .
- Masukan jengkol , aduk aduk hingga kuah santan meresap pada jengkol , angkat .
- Sajikan rendang jengkol ini dengan nasi putih hangat.