Bahan soto ayam lamongan Koya:
- 1ekor ayam kampung
- 5lembar daun jeruk
- 2ltr air bersih
- 1btg serai (memarkan)
- 1btr telur rebus (belah jadi 4bagian)
- Gula dan garam secukupnya
Bumbu soto ayam lamongan:
- 10siung bawang merah
- 6siung bawang putih
- 3buah kemiri
- 2cm jahe
- Haluskan semua bumbu di atas.
Bahan pelengkap soto ayam lamongan Koya:
- Koya
- Bawang goreng (secukupnya)
- Tomat (di potong jadi 4)
- Daun seledri (di iris kecil kecil)
- Bihun (seduh, tiriskan)
- Kol (secukupnya)
- Kecap manis (secukupnya)
- Sambal (secukupnya)
Cara membuat soto ayam lamongan:
- Panaskan air
- Masukkan ayam kedalam air yang sudah mendidih, angkat lalu tiriskan
- Rebus kembali air kaldu tadi dengan api kecil
- Tumis semua bumbu yang sudah di haluskan
- Tambahkan daun jeruk dan serai, tumis sampai mengeluarkan aroma harum
- Masukkan semua bumbu yang sudah di tumis tadi kedalam kuah kaldu
- Lalu tambahkan gula dan garam secukupnya, masak hingga matang
- Daging yang sudah ditiriskan tadi di goreng kemudian di suir suir sesuai selera
- Masukkan bahan pelengkap kedalam wadah (piring/mangkuk) kecuali koya
- Masukkan juga suiran ayam
- Sirami dengan kuah kaldu
- Masukkan telur rebus
- Taburi dengan koya
- Soto ayam lamongan siap di nikmati.
SUMBER: Resep Soto Lamongan Koya