Bahan Kuah Soto
- Ayam 1/2 ekor, potong 2 bagian
- Cengkeh 2 butir
- Kapulaga 2 butir
- Kayu manis 2 butir
- Kayu manis 2 cm
- Minyak goreng 2 sendok makan
- Air 1 liter
Bahan Bumbu Halus
- Bawang merah 6 butir
- bawang putih 3 siung
- Jahe 2 cm, kupas
- Jintan 1/8 sendok teh
- Metica butiran 1/2 sendok teh
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Bahan Pelengkap soto
- Soun secukupnya
- Telur ayam rebus 2 butir, belah 2 bagian
- Perkedel kentang 8 buah
- Bawang merah goreng secukunya
- Irisan daun bawang dan selederi seukupnya
- Irisan jeruk nipis secukupnya
- Sambal cabai rawit secukupnya
Cara Membuat Soto Banjar
- Didihkan air, masukkan ayam. Tambahkan cengkeh, kapulaga dan kayu manis. Masak hingga ayam lunak, angkat.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat dan masukkan kedalam rebusan ayam, aduk. Masak kembali hingga mendidih dan bumbu meresap, angkat. Keluarkan ayam, suwir-suwir dan sisihkan.
- Masukkan ayam suwir kedalam mangkuk saji. Tuang kuah soto, tambahkan pelengkapnya kecuali jeruk nipis dan sambal cabai rawit.
Source: Resep Soto Banjar
Last edited: