Resep Cara Membuat Soto Betawi Asli Yang Gurih

mahazir

New member
Siapa sih yang tidak kenal dengan Soto Betawi, makanan khas suku betawi yang berasal dari Jakarta ini cukup di kenal di masyarakat luas bahkan kita mudah menemukan rumah makan yang menyajikan soto betawi. Sama halnya dengan soto madura dan soto Sulung, soto betawi juga menggunakan jeroan sebagai bahan utamanya, terkadang juga menambahkan organ lain seperti mata.

Soto betawi ini pembuatannya hampir sama dengan soto soto lain seperti misalnya soto kudus. Bahan daging yang menjadi pilihan di soto betawi asli ini adalah daging sapi, gunakan daging sapi yang masih segar dengan kualitas yang sangat bagus.

resep-cara-membuat-soto-betawi.JPG


Bahan-Bahan soto betawi:

  • 600 gram daging sapi, rebus hingga empuk angkat tiriskan dan potong potong, buang airnya
  • 3 liter air
  • 1/2 liter santan kental
  • 1 batang serai memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 sachet penyedap rasa (rasa sapi)
  • 2 buah kentang , potong potong kotak kotak kecil
  • 2 buah cengkeh
  • gula secukupnya
  • garam secukupnya
  • lada secukupnya
  • minyak untuk menumis

Bumbu yang haluskan :

  • 2 buah cabai merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • lada secukupnya
  • garam secukupnya

Cara membuat soto betawi:

  • Yang kita persiapkan dan lakukan pertama kali adalah menumis bumbu yang sudah dihalsukan hingga menjadi harum.
  • Kemudian kita didihkan 3 liter air dan masukkan bumbu penyedap rasa sapi, daun salam, cengkeh dan serai. Aduk rata.
  • Kemudian kita tambahkan bumbu yang telah dihaluskan dan ditumis.
  • Masukkan juga santan dan aduk aduk hingga rata.
  • Terakhir masukkan daging sapi yang sudah empuk dan juga kentang. Masak kurang lebih 20 menit hingga matang dan kuah soto mengental. Tambahkan garam, lada dan gula pasir sesuai selera anda yang membuat soto betawi menjadi super lezat dan enak.

Sumber: Resep Soto Betawi
 
Back
Top