Bahan-Bahan :
- 5 putih telur
- 10 kuning telur
- 15 gr tepung maizena
- 75 gr tepung terigu protein rendah/sedang
- 150 gr margarin/mentega, lelehkan
- 125 gram gula pasir (sebaiknya dihaluskan lebih dulu agar tekstur kue menjadi lembut dan mudah tercampur).
- 2 sdm gr cake emulsifier (bahan yang mudah digunakan adalah TBM atau ovalet yang sering ada di pasaran).
Cara Membuat Sponge Cake :
- Gula pasir, telur dan emulfisier dimasukkan dalam satu wadah. Lalu dikocok sampai mengembang dan warnanya putih.
- Lalu masukkan tepung terigu dan maizena sedikit demi sedikit. (Maizena diayak dulu).
- Lalu masukkan baking powder dan diaduk sampai rata.
- Masukkan mentega yang sudah dicairkan. Aduk-aduk dengan cara membalik agar adonan tidak mengendap.
- Lalu masukkan adonan ke dalam loyang berukuran 24x24 cm. Namun sebelum itu, loyang dilapisi kertas roti yang sudah diolesi dengan margarin cair.
- Panggang dalam oven selama 25 menit dengan suhu 180 derajat.
- Untuk mengetahui sudah matang atau belum, tusuk dengan lidi. Jika sudah tidak ada kue yang menempel berarti sudah matang.
- Keluarkan dari oven dan dingin.
- Hias dengan selera anda masing-masing.
Source: Resep Sponge Cake