Resep Chicken Steak

chickenfighter

New member
inforesep_chicken-steak-300x225.jpg


Resep Bahan Chicken Steak :

* paha ayam 1 buah, buang tulangnya
* mashed potatoes 75 gram
* sayuran rebus 75 gram

Resep Bumbu Olesan Chicken Steak :

* bawang putih 1 siung, haluskan
* bawang merah 1 butir, haluskan
* bawang bombay 1/8 buah, haluskan
* merica hitam bubuk 1/4 sendok teh
* garam secukupnya
* minyak goreng 1 sendok makan

Resep Saus Jamur :

* brown sauce 200 ml
* jamur kancing 5 buah, blanch, iris tipis
* bawang putih 1 siung, cincang
* bawang merah 2 butir, cincang
* bawang bombay 1/4 buah, cincang
* mentega 1 sendok makan
* garam secukupnya

Cara Membuat Chicken Steak Saus Jamur :

1. Bumbu olesan : Campur semua bahan, aduk rata.
2. Lumuri ayam dengan bumbu olesan. Diamkan selama kurang lebih 30 menit.
3. Saus : Panaskan mentega, tumis bawang putih, bawang merah dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan jamur, tumis hingga layu. Tuang brown sauce dan tambahkan garam, didihkan. Angkat dan sisihkan.
4. Panggang ayam hingga matang. Angkat. Sajikan ayam bersama saus jamur, mashed potatoes, dan sayuran rebus.

Untuk 1 porsi

Tips :

1. Untuk membuat saus jamur biasanya digunakan jamur kancing, bisa jamur kancing segar ataupun jamur kancing kaleng.
2. Sebekum dicampur dengan bahan saus yang lain, sebaiknya celup jamur dalam air mendidih beberapa menit (blanching).
3. Potongan jamur tidak harus tipis, bisa juga dibelah dua atau empat bagian tergantung besarnya jamur yang digunakan.

Brown Sauce

inforesep_brown-sauce-300x266.jpg



Resep Bahan Brown Sauce :

* mentega/ margarin 50 gram
* tepung terigu 50 gram
* brown stock 1 liter
* tomato paste 3 sendok makan

Cara Membuat Brown Sauce :

1. Panaskan mentega/ margarin hingga leleh.
2. Tambahkan terigu, masak di atas api kecil sambil diaduk hingga kecoklatan.
3. Tuang brown stock sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
4. Tambahkan tomato paste, aduk rata. Masak di atas api kecil hingga mendidih dan kental.
5. Angkat. Brown sauce siap digunakan.

Untuk 1 liter

Tips :

1. Campuran mentega dan terigu yang dimasak hingga kecoklatan biasa dikenal dengan brown roux.
2. Untuk menambah rasa dan aroma biasanya ditambahkan bawang putih atau bawang bombay saat melelehkan mentega/ margarin.
 
Itu kaldu sapi,

cara buat Brown Stock


Bahan:

1 Kg tulang sapi/veal
1 buah bawang bombay, potong2
2 buah wortel, potong2
2 batang daun bawang, potong2
1 batang seledri besar yang diiris kasar
6 butir merica yang ditumbuk kasar
1 ikat bouquet garni
2 sdm tomato paste
2.000 ml air

Cara Membuat:

1. Taruh tulang sapi/veal dalam pinggan tahan panas. Panggang dalam oven bersuhu 200 derajat Celsius selama 20 menit. Taburi bawang bombay, wortel, seledri, dan daun bawang. Perciki dengan sedikit air hingga basah, lalu panggang lagi selama 20 menit. Aduk sesekali.

2. Pindahkan tulang beserta sayuran ke dalam panci, tambahkan 2.000 ml air, 6 butir merica, 1 ikat bouquet garni dan tomato paste. Masak di atas api kecil selama 3-4 jam.

3. Buang busa/kotoran yang mengapung di atas permukaan kaldu.
Saring, tekan2 ampasnya menggunakan sendok agar sari kaldu ikut larut. Buang ampasnya. Kaldu siap untuk digunakan
 
Last edited:
bouquet garni itu campuran rempah rempah ( daun bawang, seledri, thyme, bay leaf, peterselli ) yang diikat jadi satu atau dibungkus dengan kain tipis sehingga mudah diambil. Bouqet garni ini digunakan untuk menambah cita rasa kaldu.
 
Back
Top