Bahan soto padang:
- 500g daging sapi (yang berlemak)
- sedikit garam
- 1cm jahe, dimemarkan
- minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng dan menumis
- 1 batang sereh,dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 L air kaldu (di ambil dari air perebus daging)
- kecap manis secukupnya
- 250g kentang, dikupas, direbus dan di potong tipis tipis
- 100g soun, direndam, dan di tiriskan
- 1 buah jeruk nipis, diambil airnya
- 1 batang seledri, di iris halus
- bawang goreng secukupnya, untuk ditaburkan
Bumbu soto padang:
- 5 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
- garam secukupnya
Cara membuat soto padang:
- rebuslah daging dalam 1 ½ liter air mendidih yang sudah diberi sedikit garam dan jahe. Masak sampai daging empuk.
- pisahkan daging dari airnya, ambil air kaldu sebanyak 1 Liter untuk kuah soto padang (jika air kaldu kurang, tambah dengan air matang).
- daging di iris lebar lebar setebal 1 cm, seperti untuk membuat empal, kemudian goreng dalam minyak panas(jangan terlalu kering) setelah itu daging dipotong persegi kecil kecil 2x2x1 cm. sisihkan
- sementara itu buat kuah soto nya. Panaskan minyak dalam wajan, tumis sereh, daun jeruk purut, dan bumbu yang di haluskan sampai harum.
- masukan bumbu yang sudah di tumis kedalam kaldu, tambahkan kecap secukupnya, masak lagi sampai soto mendidih.
Cara menghidangkan soto:
aturlah kentang, soun dalam mangkuk, kemudian siram dengan kuahnya. Bubuhkan air jeruk nipis, dan taburi dengan seledri dan bawang goreng secukupnya.hidangkan soto padang dengan sambal cabe merah.
SUMBER: Resep Soto Padang