Banyak orang tergila-gila dengan sensasi ayam goreng yang dibalur adonan tepung ala KFC. Tak heran, bila mereka suka. Pasalnya, selain lezat, tekstur makanan ini cukup menarik, yakni renyah. Untuk membuat ayam goreng yang seperti itu memang membutuhkan resep yang berbeda dengan yang pada biasanya. Tentu saja harus dengan cara-cara yang sehat dan halal. Jadi, selain bisa dijadikan sebagai menu sarapan, makan siang atau makan malam, ayam goreng ini juga bisa dijadikan sebagai menu sahur atau berbuka puasa.
Ingin mencoba? Silakan simak resep ayam goreng tepung ala KFC yang dibuat secara yang sehat dan halal berikut ini sampai tuntas supaya Anda bisa mendapatkan hasil yang memuaskan. Karena, selain daftar bahan, Anda juga wajib mengetahui tips serta cara membuatnya.
Bahan:
Bumbu yang dihaluskan untuk daging ayam:
Bahan dan bumbu untuk membuat adonan tepung:
Cara membuat ayam goreng tepung ala KFC yang sehat dan halal:
Ingin mencoba? Silakan simak resep ayam goreng tepung ala KFC yang dibuat secara yang sehat dan halal berikut ini sampai tuntas supaya Anda bisa mendapatkan hasil yang memuaskan. Karena, selain daftar bahan, Anda juga wajib mengetahui tips serta cara membuatnya.
Bahan:
- 1 ekor ayam broiler (gunakan tips masak ayam supaya sehat untuk dikonsumsi), dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai kebutuhan.
- Air es secukupnya.
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan untuk daging ayam:
- 10 siung bawang putih.
- Garam dan lada putih secukupnya.
Bahan dan bumbu untuk membuat adonan tepung:
- 100 gram tepung tapioka.
- 375 gram tepung terigu protein tinggi.
- 1, 5 sendok teh baking powder.
- 1, 5 sendok teh bawang putih bubuk.
- Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya
Cara membuat ayam goreng tepung ala KFC yang sehat dan halal:
- Balur daging ayam yang sudah dipotong-potong dengan campuran bawang putih yang sudah dihaluskan, garam dan lada putih bubuk, diamkan sejenak supaya meresap.
- Balur kembali dengan tepung tapioka sambil ditekan-tekan supaya menempel, celupkan ke dalam air es, angkat.
- Balur lagi dengan campuran tepung terigu protein tinggi, baking powder, bawang putih bubuk, garam, gula pasir dan lada putih bubuk, sambil diremas seperlunya supaya adonan tepung menempel, celupkan kembali ke dalam air es, balur dengan adonan tepung kembali, diketuk-ketuk, biarkan adonan tepung yang tak menempel terlepas. Lakukan hal yang sama sampai adonan tepung dan ayam habis. Tahap membalur setiap ayam yang sudah dipotong-potong ke dalam adonan tepung dilakukan sebanyak 2 kali.
- Panaskan minyak goreng untuk menggoreng.
- Goreng ayam yang sudah dibalur tepung dengan api kecil atau sedang sampai matang sempurna dan bagian terluar berwarna kuning kecokelatan.