Bahan-bahan Soto Mie:
- 250 gram mie basah yang diseh dengan air basah
- Daging sapi sandung lamur sebanyak 500 gram
- Air dua liter
- Dua sensok makan minyak goreng
- 4 buah tomat yang di iris halus
- 150 gram kol, iris-iris dengan halus
- Bihun basah 500 (seduuh denan air panas sekejap saja)
- 150 kikil sapi
Bahan Bumbu Yang dihaluskan:
- 6 buah/biji kemiri
- 8 siung bawang putih
- 2 sendok teh garam
- 10 biji bawang merah
- 1 sendok teh merica
Bahan pelengkap kuah soto:
- 1 batang daun bawang di iris
- 5 buah risol goreng, di iris-iris juga
- 1 batang daun seledri yang dipotong-potong
- Bawang goren gsebanyak 2 sendok makan
- Emping goreng secukupnya
- Cuka secukupnya
- Garam secukupnya
- Sambal sesuai selera anda
- Kecap manis secukupnya dan
- Jeruk limau sesuai selera juga
Cara Membuat Kuah Soto Mie:
- Di rebus dulu daging sapi bersama kikil hingga empuk
- Kemudian dopotong kecil-kecil, sisihkan
- Selanjutnya masak lagi air bekasan rebusan daging tersebut
- Terakhir, panaskan minyak goreng, dan tumis bumbu halus sampai beraroma harum
- Kemudian masukkan kedalam kuah kaldu
Cara penyajian Soto Mie:
- Pertama ambil mangkok saji, dan masukkan bihun, mie, kol, daging, risol, kikil, tomat, dan seldri dan daun bawang
- Masukkan/tuangkan kuah kaldu kedalam mangkok sesaji, taburi dengan bawang goreng dan emping goreng
- Selanjutnya, beri sedikit kecap manis, cuka, dan perasan jeruk limau dan sambal.
- Siap disantap