iqbal7
New member
Bahan yang digunakan :
Pisang raja 6 buah yang sudah matang
sirup warna merah (rasa boleh apa saja , sesuai selera )
es serut kasar secukupnya
Tepung beras 150 gram
Gula pasir 80 ml
Daun pandan 10 lembar
Daun suji 10 lembar
sagu 50 gram
Terigu 5 gram
Santan 200 ml
Garam secukupnya
Bahan untuk Saus Es Pisang Ijo :
10 lbr daun suji
10 lbr daun pandan
80 ml gula pasir
Cara pengolahan Es Pisang Ijo :
Pisang raja dikukus sampai matang. selanjutnya angkat dan sisihkan
Daun pandan dan daun suji yang telah diiris dihaluskan dengan diblender tambahkan 50 ml air.
Setelah semua tercampur rata, saring airnya selanjutnya sisihkan
Tepung beras, tepung sagu, terigu, gula pasir, santan serta air daun pandan dan daun suji dicampurkan, Aduk dan uleni hingga tercampur rata dan licin
Taruh pisang raja kukus diatas adonan kulit yang tadi di buat, lalu tutup seluruh permukaan pisang raja kukus dengan menggunakan adonan kulit.
Kukus kembali pisang raja yang sudah terbungkus dengan adonan kulit hingga adonan kulit berwarna hijau tua
Cara membuat saus Es Pisang Ijo
Daun pandan yang telah diiris campurkan dengan 100 ml air kemudian diblender dan saring sarinya
Campurkan sari pandan dengan gula pasir dan tepung beras.
Masak diatas api kecil sambil diaduk-aduk sampai kental.
Angkat dan biarkan hingga hangat.
Tambahkan es sesuai selera anda .
Sumber