resepmasakanindo
New member
Siapkan Bahan-bahan!
Untuk membuat ikan nila bakar, bahan-bahan yang Anda butuhkan antara la!n:
1. ikan nila dengan berat 1 k!logr (gram)am. Bers!hkan s!s!k dan juga organ dalamnya kemud!an belah lebar pada bag!an perut.
2. Kecap man!s sebanyak 4 sendok makan.
3. Kecap ikan sebanyak ½ sendok makan.
4. Kecap as!n sebanyak 1 sendok makan.
5. M!nyak w!jen sebanyak ¼ sendok teh.
Sementara !tu, bahan-bahan yang d!perlukan dalam merac!k bumbu halus
untuk ikan nila bakar antara la!n:
1. Bawang put!h sebanyak 3 s!ung.
2. Ketumbar sebanyak 1 sendok makan.
3. Garam sebanyak 1 sendok makan.
4. Kuny!t sebanyak 3 cm.
Agar leb!h n!kmat, s!apkan pula beberapa !tem bahan pelengkap, yakn!:
1. Sambal tomat.
2. Lalapan: ment!mun, daun kemang!, daun selada dan la!n-la!n. Sesuaikan dengan selera Anda.
Mari Membuat ikan Bakar Nila
Setelah semua bahan-bahan yang d!perlukan s!ap, saatnya k!ta memula! proses pembuatan ikan bakar nila. Adapun langkah dem! langkahnya, sebaga! ber!kut:
• Pertama, rendamlah ikan nila yang telah d!bers!hkan tad! dengan bumbu halus. D!amkan d! dalam wadah selama kurang leb!h 30 men!t atau sampa! Anda menganggap bumbu telah resap ke dalam dag!ng ikan nila.
• Selanjutnya, panaskan m!nyak d! wajan dan goreng ikan nila yang telah d!rendam bumbu halus tad!. Pastikan ap!nya kec!l. Dan !ngat, jangan sampa! matang betul. Cukup goreng setengah matang selama kurang leb!h 2 men!t saja. Selanjtunya angkat dan s!s!hkan.
• Dalam satu wadah, campurkan ikan dengan kecap man!s dan juga kecap as!n. Setelahnya, masukkan juga m!nyak w!jen beserta dengan kecap ikan. D!amkan selama 5 men!t.
• Langkah ber!kutnya adalah meny!apkan tungku untuk pembakaran. Setelah suhunya d!rasa cukup, bakarlah ikan nila yang telah d!lumur! kecap dan m!nyak w!jen tad!. Bakar sejenak h!ngga d!dapatkan aroma khas ikan bakar. Angkat dan sajikan bersama dengan bahan pelengkap.
Sumber : Resep Ikan Nila Bakar
Untuk membuat ikan nila bakar, bahan-bahan yang Anda butuhkan antara la!n:
1. ikan nila dengan berat 1 k!logr (gram)am. Bers!hkan s!s!k dan juga organ dalamnya kemud!an belah lebar pada bag!an perut.
2. Kecap man!s sebanyak 4 sendok makan.
3. Kecap ikan sebanyak ½ sendok makan.
4. Kecap as!n sebanyak 1 sendok makan.
5. M!nyak w!jen sebanyak ¼ sendok teh.
Sementara !tu, bahan-bahan yang d!perlukan dalam merac!k bumbu halus
untuk ikan nila bakar antara la!n:
1. Bawang put!h sebanyak 3 s!ung.
2. Ketumbar sebanyak 1 sendok makan.
3. Garam sebanyak 1 sendok makan.
4. Kuny!t sebanyak 3 cm.
Agar leb!h n!kmat, s!apkan pula beberapa !tem bahan pelengkap, yakn!:
1. Sambal tomat.
2. Lalapan: ment!mun, daun kemang!, daun selada dan la!n-la!n. Sesuaikan dengan selera Anda.
Mari Membuat ikan Bakar Nila
Setelah semua bahan-bahan yang d!perlukan s!ap, saatnya k!ta memula! proses pembuatan ikan bakar nila. Adapun langkah dem! langkahnya, sebaga! ber!kut:
• Pertama, rendamlah ikan nila yang telah d!bers!hkan tad! dengan bumbu halus. D!amkan d! dalam wadah selama kurang leb!h 30 men!t atau sampa! Anda menganggap bumbu telah resap ke dalam dag!ng ikan nila.
• Selanjutnya, panaskan m!nyak d! wajan dan goreng ikan nila yang telah d!rendam bumbu halus tad!. Pastikan ap!nya kec!l. Dan !ngat, jangan sampa! matang betul. Cukup goreng setengah matang selama kurang leb!h 2 men!t saja. Selanjtunya angkat dan s!s!hkan.
• Dalam satu wadah, campurkan ikan dengan kecap man!s dan juga kecap as!n. Setelahnya, masukkan juga m!nyak w!jen beserta dengan kecap ikan. D!amkan selama 5 men!t.
• Langkah ber!kutnya adalah meny!apkan tungku untuk pembakaran. Setelah suhunya d!rasa cukup, bakarlah ikan nila yang telah d!lumur! kecap dan m!nyak w!jen tad!. Bakar sejenak h!ngga d!dapatkan aroma khas ikan bakar. Angkat dan sajikan bersama dengan bahan pelengkap.
Sumber : Resep Ikan Nila Bakar