Bahan Resep Kue Mangkuk:
- 250 gram tepung beras
- 200 gram gula pasir putih
- 150 gram tape singkong (peuyeum), dihaluskan
- 200 mL santan instan
- 175 mL air
- 2 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh garam
- 1 bungkus vanili bubuk
- pewarna kue warna pink secukupnya
- 1 lembar daun pandan, dicuci bersih
Taburan:
- 1/2 butir kelapa putih, diparut kasar
Cara Membuat Kue Mangkuk
- Panaskan kukusan dengan menggunakan api kecil dan di dalamnya sudah terata rapi cetakan-cetakan kue mangkuknya.
- Sementara itu didihkan santan instannya bersama dengan daun pandan.
- Selagi menunggu santan mendidih, campurkan tepung beras, tape singkong (peuyeum) yang sudah dihaluskan, gula pasir putih.
- Tuangi dengan air sedikit demi sedikit hingga adonan tercampur rata.
- Tambahkan santan encer yang sudah mendidih tadi hingga adonan tidak terlalu encer.
- Kemudian masukkan baking powder, garam serta vanili bubuk, aduk rata.
- Setelah itu, adonan disaring dan diberi pewarna secukupnya.
- Lalu tuang adonan yang sudah jadi ke dalam cetakan yang sudah panas di dalam kukusan.
- Kukus selama kurang lebih 30 menit sampai merekah.
- Setelah matang, angkat dan biarkan dingin, baru bisa dikeluarkan dengan mudah dari cetakannya.
Sumber: Resep Kue Mangkok