Resep Kue Pia Kacang Merah

Fahlevi84

New member
RESEP%2BBAKPIA%2BPATHUK%2BKEJU%2BSUSU.jpeg
Bahan:
Bahan A (kulit luar):
1/2 sdt Ragi instant
2 sdm Air
1 sdm Garam
1/2 sdm Gula pasir
300 g Tepung cakra
15 g Susu bubuk
180 ml Air es
1/2 sdm Mentega
Bahan Isi
200 g Kacang merah kering
1500 ml Air
400 ml Santan kental (dari 2 butir kelapa)
1/4 sdt Garam
250 g Gula pasir
2 lbr Daun pandan
Cara Membuat Kulit Pia:
  1. Pertam-tama campurkan ragi instant dengan air hingga rata. Diamkan selama 10 menit. Masukkan garam, gula pasir, tepung terigu, dan susu bubuk, aduk rata.
  2. Lalu masukkan air es, uleni hingga menjadi adonan yang rata.
  3. Selanjutnya masukkan mentega, uleni hingga kalis. Bulatkan, lalu tutup dengan plastik, diamkan selama 40 menit hingga mengembang.
  4. Bagi adonan menjadi 20 bagian, isi masing-masing dengan kumbu kacang merah, lalu bulatkan. Susun dalam loyang yang telah ditaburi dengan terigu. Diamkan selama 20 menit.
  5. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 5 menit, balikkan dan masak sisi yang lainnya juga selama 5 menit. Angkat, panggang dalam pan dadar sambil ditekan hingga kecoklatan, angkat. Dinginkan.
  6. Cara Membuat Isian:
  7. Rendam kacang merah selama 2 jam. Cuci bersih, campur dengan air, aduk rata. Masak dengan api sedang hingga matang.
  8. Tuang santan kental, aduk rata, matikan api. Diamkan adonan hingga hangat-hangat kuku, kemudian blender hingga halus.
  9. Tuang adonan kacang merah dalam wajan, tambahkan garam, gula pasir, dan daun pandan.
  10. Masak kembali dengan api sedang sambil diaduk-aduk hingga kental dan dapat dipulung.
  11. Angkat, dinginkan.
  12. Bentuk bulatan-bulatan berdiameter kurang lebih 2 cm.
Sumber : Resep Kue Pia Kacang Merah
 
Back
Top