Fahlevi84
New member
Bahan A (kulit luar):
1/2 sdt Ragi instant
2 sdm Air
1 sdm Garam
1/2 sdm Gula pasir
300 g Tepung cakra
15 g Susu bubuk
180 ml Air es
1/2 sdm Mentega
Bahan Isi
200 g Kacang merah kering
1500 ml Air
400 ml Santan kental (dari 2 butir kelapa)
1/4 sdt Garam
250 g Gula pasir
2 lbr Daun pandan
Cara Membuat Kulit Pia:
- Pertam-tama campurkan ragi instant dengan air hingga rata. Diamkan selama 10 menit. Masukkan garam, gula pasir, tepung terigu, dan susu bubuk, aduk rata.
- Lalu masukkan air es, uleni hingga menjadi adonan yang rata.
- Selanjutnya masukkan mentega, uleni hingga kalis. Bulatkan, lalu tutup dengan plastik, diamkan selama 40 menit hingga mengembang.
- Bagi adonan menjadi 20 bagian, isi masing-masing dengan kumbu kacang merah, lalu bulatkan. Susun dalam loyang yang telah ditaburi dengan terigu. Diamkan selama 20 menit.
- Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 5 menit, balikkan dan masak sisi yang lainnya juga selama 5 menit. Angkat, panggang dalam pan dadar sambil ditekan hingga kecoklatan, angkat. Dinginkan.
- Cara Membuat Isian:
- Rendam kacang merah selama 2 jam. Cuci bersih, campur dengan air, aduk rata. Masak dengan api sedang hingga matang.
- Tuang santan kental, aduk rata, matikan api. Diamkan adonan hingga hangat-hangat kuku, kemudian blender hingga halus.
- Tuang adonan kacang merah dalam wajan, tambahkan garam, gula pasir, dan daun pandan.
- Masak kembali dengan api sedang sambil diaduk-aduk hingga kental dan dapat dipulung.
- Angkat, dinginkan.
- Bentuk bulatan-bulatan berdiameter kurang lebih 2 cm.