resepkhas
New member
Membuat kue serabi hijau tidak terlalu sulit. sebelum membuat kue serabi, ada baiknya perhatikan hal-hal berikut :
Gunakan tepung beras, tepung terigu serta ragi yang masih baru.
Tepuk-tepuk adonan agar udara bisa masuk ke dalam adonan sehingga hasil kue serabi jadi kue serabi yang dihasilkan akan memiliki tekstur pori - pori.
Gunakan juga cetakan lebih dari 1, agar proses membuat serabi lebih cepat.
Bahan-bahan yang di butuhkan :
100g Tepung terigu
100g Tepung beras
Garam secukupnya
1sdt Baking powder
600cc santan
50cc air daun suji
telur 2 butir (kocok lepas)
Untuk membuat saus santan:
500cc santan
100g gula merah
50g gula pasir
4 lembar daun pandan
Untuk membuat biang:
50g Tepung terigu
1sdt Ragi instan
50cc Air
Cara Membuat Kue Serabi :
Campur kan bahan biang menjadi satu, diamkan selama 20 menit.
Lalu aduk tepung beras, tepung terigu, garam, biang, serta baking powder.
Uleni sampai adonan menjadi kalis atau tercampur rata.
Tuangkan sebagian santan sambil terus menepuk adonan.
Cara membuat saus :
Campurkan bahan santan jadi satu, rebus dengan api kecil sampai mendidih, angkat kemudian Saring.
Adonan ditepuk samapa menjadi ringan.
Tuangkan sisa santan. Lalu tuangkan kocokan telur dan daun suji.
Diamkan selama 1 jam.
Gunakan api kecil untuk membuat serabi
Panaskan cetakan untuk pembuat serabi, kemudian oleskan sedikit minyak, ambil satu sendok sayur adonan serabi lalu tuangkan diatas cetakan yang panas.
Tunggu sampai permukaan serabi berpori kemudian ditutup.
Panggang serabi sampai matang.
Angkat dengan mencungkil serabi dari cetakan tersebut.
Siap dihidangkan, hidangkan dengan saus.
Selamat Mencoba.
Sumber : Resep Kue Serabi