resepkhas
New member
Oven yang digunakan untuk memanggang kue sus harus panas sekali (200-220 derajat Celsius). Panas oven mengubah kadar air yang tinggi di dalam adonan menjadi uap. Telur di dalam adonan membentuk kerangka kue yang tipis, sedangkan uap yang terperangkap di dalam adonan membuat rongga di bagian dalam kue.
RESEP KUE SUS BASAH ISI VLA (FLA)
Bahan kulit:
250 ml air
125 gram margarine
150 gram tepung protein sedang
4 butir telur ayam ukuran kecil
1/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Kulit Kue Sus:
Didihkan air, margarine dan garam lalu masukan tepung, aduk terus sampai kalis, angkat.
Setelah adonan suhunya menurun (hangat-hangat kuku), masukan telur satu per satu dan baking powder aduk menggunakan mixer speed rendah atau dengan spatula, aduk rata masukan ke piping bag pake spuit bintang semprotkan diatas loyang yg dioles margarine.
Panggang dengan api bawah (sedang) dalam oven hingga suhu 200 derajat celcius selama + 30 menit atau hingga matang. Angkat
Potong sedikit beri isian vla.
Bahan Vla (fla):
300 ml susu cair
4 sdm meizena
2 sdm terigu
75 grm sugar
2 kuning telur
1 sdm mentega
1/4 sdt vanilli
1 sdm rhum( saya ga pake kuganti vanilli
1/4 sdt garam
Cara Membuat Vla (fla):
Aduk meizena.terigu dan susu cair tambahkan gula masak api kecil hingga mengental, angkat .
Masukan kuning telur satu per satu, tambahkan vanili, aduk rata taruh dalam mangkuk tutup dengan plastik bening dan simpan dalam kulkas selama + 1 jam.
Keluarkan dari kulkas, dan aduk sebentar menggunakan mixer.
Sumber : Resep Kue Sus Basah