Bahan Lapisan Hijau:
- 220 gram tepung beras
- 70 gram tepung kanji
- 1 L santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 300 gram gula pasir
- 100 ml air daun suji dari 30 lembar daun suji
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
Bahan Lapisan Cokelat:
- 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 250 gram gula merah, disisir
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh tepung beras
- 75 ml air panas
- 75 gram tepung kanji
Cara Pengolahan :
Lapisan hijau:
- didihkan santan, gula, air daun suji, daun pandan, pewarna, dan garam, aduk.
- Setelah hangat kuku, tuang ke campuran tepung beras dan tepung kanji sedikit-sedikit sambil diuleni sampai jadi adonan yang licin.
- Tuang ke cetakan kue mangkuk hingga 3/4 tinggi cetakan.
- Kukus 20 menit.
Lapisan cokelat:
- Rebus santan, gula merah, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Saring.
- Aduk tepung beras dengan air panas.
- Masukkan ke campuran gula merah, aduk rata.
- Tuangkan ke atas tepung kanji. Aduk rata.
- Tuang ke atas lapisan hijau.
- Kukus 15 menit.
Sumber: Resep Kue Talam