Resep Manisan Mangga Yang Seger Banget

jejesos

New member
Manisan Mangga

Manisan mangga adalah salah satu makanan yang terbuat dari mangga dan gula. Buah bila dibuat menjadi manisan tentunya akan menjadi awet untuk disimpan dan memberikan rasa yang berbeda. Mangga muda memang rasanya asam, namun bila mangga yang asam itu dibuat jadi manisan rasanya jadi manis.

manisan-mangga.jpg

Dengan membuat olahan manisan mangga dengan cita rasa yang pas sehingga bisa diterima oleh konsumen. Itu adalah kunci sukses dalam memanfaatkan peluang usaha manisan mangga ini. Anda harus menggunakan bahan baku yang memiliki kualitas baik, dalam proses pemilihan bahan baku yang akan Anda gunakan untuk membuat manisan mangga.

Karena bahan baku akan memberikan pengaruh besar terhadap cita rasa dari manisan mangga. Usaha manisan mangga ini merupakan salah satu jenis usaha camilan yang mengolah buah mangga menjadi manisan yang sangat segar.

Para pelaku usaha tidak perlu modal yang besar, untuk memulai usaha makanan manisan mangga ini. Agar usaha bisa berjalan dengan lancar sesuai dengan keinginan maka diperlukan teknis pemasaran dan operasional pemasaran secara tepat dan akurat.

Sebenarnya menjalankan bisnis makanan ini lebih mementingkan kualitas rasa serta cara pengusaha tersebut menjual atau memasarkan produknya. Jadi bila anda ingin berhasil dalam bisnis manisan mangga. Maka buatlah manisan mangga dengan citarasa otentik dan gunakan bahan baku berkualitas agar hasilnya maksimal.

Ada beberapa cara yang bisa digunakan, dalam membuat manisan ini. Dibuat manisan basah yang cara membuatnya cukup mudah salah satunya. Buah mangga yang sudah dipotong-potong, tuangkan racikan bahan-bahan yang sudah direbus menjadi satu kemudian rendam dan tunggu semalaman. Cara tersebut lebih cepat dan praktis untuk digunakan dan biasanya memang begitu.

Untuk lebih jelasnya simak langsung resep manisan mangga dari mulai bahan yang dibutuhkan dan juga proses pembuatan manisan mangga.

Resep Manisan Mangga Pedas
Pertama adalah resep manisan mangga yang rasanya pedas, manisan ini cukup segar dan mengugah selera makan. Bila anda tak ingin rasa pedas maka anda tak perlu menggunakan cabai. Karena sebagian banyak orang menyukai rasa makanan pedas dalam resep ini diberi rasa pedas.

Bahan Yang Digunakan:

250 ml air
Garam secukupnya
4 buah cabe merah keriting
500 gram mangga muda
175 gram gula pasir

Proses Membuatnya
  • Kupas mangga, dan potong sesuai selera.
  • Rebus air, gula, garam dan cabe merah keriting sampai mendidih. Setelah mendidih, matikan api dan dinginkan.
  • Masukkan mangga dan larutan gula ke dalam toples kaca, lalu tutup rapat.
  • Simpan dalam lemari es selama semalam.
  • Setelah semalam, manisan mangga suap untuk disajikan.

Bila anda ingin manisan tersebut sedikit terasa kenyal seperti kolang kaling nah berikut ini akan dibahas manisan yang bertekstur sedikit kenyal karena menggunakan kalur sirih simak resepnya berikut ini:

Resep Manisan Mangga Basah

Sebenarnya resep yang satu ini merupakan manisan mangga original yang cara pembuatannya menggunakan kapur sirih agar rasanya lebih kenyal.

Bahan Utama

Kapur sirih secukupnya, larutkan dengan menggunakan air
500 gram mangga muda, potong sesuai selera

Bahan A

Garam secukupnya
125 gram gula pasir
75ml air

Bahan B

300 ml air
150 gram gula pasir

Proses Membuatnya
  • Rendam mangga yang sudah dipotong-potong ke dalam larutan kapur sirih selama kurang lebih 30 menit.
  • Cuci mangga yang sudah direndam sampai benar-benar bersih. Kalau nggak bersih takut kapur sirihnya masih ada, ntar malah bikin pait.
  • Setelah bersih, masukan mangga ke dalam toples kaca dan tutup rapat, sisihkan.
  • Campurkan bahan A, lalu rebus sampai mendidih, dinginkan.
  • Jika sudah dingin, tuangkan larutan gula kedalam toples yang berisi mangga, biarkan semalaman.
  • Setelah semalam, ambil mangga yang ada di toples dan tiriskan.
  • Campurkan bahan B dan rebus sampai mendidih, dinginkan.
  • Siapkan toples baru, masukkan mangga dan larutan B yang sudah dingin.
  • Masukkan dalam lemari es, tunggu sampau dingin
  • Manisan mangga sipa untuk disajikan.

Anda dapat juga mencoba resep di atas tapi bahan pokok mangganya diganti dengan pepaya.

Resep Manisan Mangga Kering

Bahan Utama

  • 30 gram asam sitrat atau citrus acid
  • 3,5 gram sodium benzoat
  • 1,5 antioxidant
  • 5 buah mangga yang masih mengkal
  • 1,5 kg gula pasir
  • 3 liter air bersih

Bahan Perendam

  • 2 kg gula pasir
  • 3 liter air bersih
  • 3,5 gram sodium benzoat
  • 25 gram citrus acid

Proses Membuatnya
  • Kupas terlebih dahulu mangga, lalu cuci, dan pisahkan antara daging dan bijinya.
  • Potong mangga yang sudah dikupas sesuai dengan keinginanmu.
  • Rebus air sampai mendidih, setelah mendidih, angkat.
  • Masukkan antioxidant, aduk sampai tercampur rata.
  • Masukkan mangga, rendam selama kurang lebih 5 menit, lalu angkat dan tiriskan.
  • Campurkan semua bahan perendam, lalu rebus sampai mendidih, kemudian angkat dan dinginkan.
  • Masukkan mangga yang sudah ditiriskan tadi ke dalam larutan perendam, diamkan selama 12 jam.
  • Setelah 12 jam, angkat mangga.
  • Larutan perendam kemudian dimasak kembali, tapi ditambahkan 1 kg gula terlebih dahulu dari bahan utama.
  • Masak larutan gula dengan suhu antara 70-80 derajat celsius selama 10 menit. Setelah itu, dinginkan larutan gula.
  • masukkan lagi mangga ke dalam larutan gula, lalu rendam selama 12 jam lagi.
  • Setelah 12 jam, angkat mangga dan tiriskan.
  • Kemudian jemur mangga di bawah sinar matahari, atau bisa juga keringkan menggunakan oven dengan suhu 60 derajat celsius selama 4 jam.
  • Setelah dipanggang campur mangga dengan sisa gula pasir yang ada di bahan utama, aduk sampai gua merata.
  • Lalu panggang lagi selama 3 jam, kemudian angkat dan dinginkan, simpan di dalam toples.
  • Manisan mangga kering siap disimpan atau disantap oleh keluarga.

Demikian tadi proses membuat manisan mangga, berikut ini ada tips dan trik bila anda ingin buat manisan mangga yang enak, mantab dan tentu saja manis. Kamu bisa menggunakan trik ini untuk membuat manisan dari bahan utama yang lainnya, seperti manisan kedondong dan manisan salak.

Tips
  • Kamu bisa membentuk potongan mangga menjadi bentuk yang unik dan lucu. Selain manisan bentuknya lebih bervariasi, itu juga akan membuat anak menjadi senang untuk memakannya.
  • Saat merebus larutan gula, jangan sampai berubah menjadi karame karena akan mempengaruhi rasa dari manisan mangganya. Jadi kalau merebus larutan gula jangan ditinggal-tinggal ya.
  • Kalau kamu menggunakan air kapus sirih, saat mencucinya usahakan benar-benar bersih karena akan mempengaruhi rasa manisan.

Demikian pembahasannya tentang manisan mangga yang cukup unik dan seger banget. Jika dinikmati di siang hari saat panas terik atau di sore hari rasanya seperti es krim, semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.
 
manisan-mangga-muda-foto-resep-utama.jpg


manisan mangga paling pas disantap tengah hari namun udah mau ramadhan cocoknya disantap abis sholat tarawih :)
 
Back
Top