Beberapa bahan untuk langkah kerja pembuatan Es Krim Rujak Enak :
200 grm ubi merah, kupas dan serut
Lalu 300 grm mangga manalagi atau indramayu yang masih mengkal, dikupas, potong sesuai selera
300 grm kedondong,di kupas, lalu potong bentuk korek api
300 grm mentimun, di serut kasar
300 ml air matang
Lalu 300 grm bengkuang, kupas, serut kasar
300 grm nanas, dikupas, lalu potong-potong kecil
3 buah cabai rawit, dihaluskan
200 grm gula jawa, lalu sisir
50 grm asam jawa , dilarutkan dalam 100 ml air
Lalu 2 buah cabai merah keriting, selanjutnya dihaluskan
500 ml es puter rasa kelapa kopyor
Kemudian ¼ sdt garam
Terakhir 100 grm kacang tanah, di sangrai, selanjutnya dicincang
Urutan Cara Membuat Es Krim Rujak :
Untuk hal pertama mengolah buahnya campurkan semua bahan buah yang sudah tersedia dalam mangkok. simpan di lemari es.
Kemudian membuat kuahnya rebuslah air bersama gula jawa,tambah asam jawa, cabai rawit, cabai keriting, dan garam hingga bahan mendidih, setelah mendidih,angkat dan saring.
Terakhir sesudah kuah rujak jadi dingin, campurlah ke dalam buah semua. Lalu sajikan dibeberapa gelas. Dan tambahkan es krim satu scoop lalu taburi kacang tanah dan sajikan.
SUMBER