Ikan mas memang bukanlah ikan laut seperti ikan kakap yang biasanya lebih disukai. Namun hanya ikan air twar yang biasanya dikembagbiakkan di tambak-tambak atau kolam. Namun ikan mas asalah salah satu ikan yang banyak disukai dibanding ikan tawar lainnya.
Dagingya cukup gurih dan empuk. Sehingga, ikan ini cocok untuk diolah menjadi berbagai macam masakan, apalagi dijadikan gulai ikan dengan bumbu-bumbu khas masakan Padang. Hmm, pasti maknyus bukan? langsung saja, berikut resep selengkapnya.
Bahan yang dibutuhkan :
Bumbu halus :
Cara membuat gulai ikan mas ala Padang :
Sumber: Resep Ikan Mas
Dagingya cukup gurih dan empuk. Sehingga, ikan ini cocok untuk diolah menjadi berbagai macam masakan, apalagi dijadikan gulai ikan dengan bumbu-bumbu khas masakan Padang. Hmm, pasti maknyus bukan? langsung saja, berikut resep selengkapnya.
Bahan yang dibutuhkan :
- 1/2 kilogram ikan mas
- 750 ml santan, sedikit kental
- 1 lembar daun kunyit
- 2 batang serai, memarkan
- 2 buah asam kandis
- 2 sdm bawang goreng
- 1 sdm air jeruk
- Garam serta penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus :
- 15 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 4 sdm cabe giling
- 3 cm kunyit tua
- 3 cm jahe
- 1 cm laos
Cara membuat gulai ikan mas ala Padang :
- Lumurilah ikan dengan garam dan air jeruk.
- Tumislah seluruh bumbu yang telah dihaluskan bersama daun jeruk, serai, asam kandis, serta daun kunyit sampai beraroma harum.
- Masukkanlah ikannya, jangan terlampau sering diaduk
- Masukkanlah santan lalu kecilkan apinya. Tunggu sampai santan mendidih serta ikan jadi empuk.
- Angkat, siap untuk disajikan hangat-hangat.
Sumber: Resep Ikan Mas