Cara membuat kue putu ayu atau kue putri ayu dengan bahan sederhana dan hasil empuk enak. Resep Kue Basah Putu ayu atau sering juga disebut kue putri ayu adalah salah satu jajanan pasar tradisional yang sampai sekarang masih populer karena rasanya enak dan gurih.
Ciri umum kue putu ayu ini adalah bentuknya seperti bunga kemudian pada bagian tengahnya berlubang, walaupun ada juga yang berbentuk bintang sesuai dengan cetakannya dan dasar cetakan ditaburi dengan kelapa muda. Selain menggunakan pewarna makanan hijau, kue putu ayu juga bisa dibuat dengan menggunakan resep putu ayu gula merah.
Bahan utama :
Bahan kelapa, aduk hingga rata :
Cara membuat putu ayu :
Sumber: Resep Kue Putu Ayu
Ciri umum kue putu ayu ini adalah bentuknya seperti bunga kemudian pada bagian tengahnya berlubang, walaupun ada juga yang berbentuk bintang sesuai dengan cetakannya dan dasar cetakan ditaburi dengan kelapa muda. Selain menggunakan pewarna makanan hijau, kue putu ayu juga bisa dibuat dengan menggunakan resep putu ayu gula merah.
Bahan utama :
- 3 butir telur ayam
- 50 gr tepung beras
- 50 gr tepung terigu protein sedang
- 1 sendok teh emulsifier
- 75 gr gula pasir
- 1/2 sendok teh baking powder
- 125 ml santan dari 1/2 butir kelapa, rebus lalu ukur sebanyak 75 ml
- 1/4 sendok teh garam
- 25 ml air daun suji
Bahan kelapa, aduk hingga rata :
- 200 gr kelapa parut panjang
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
Cara membuat putu ayu :
- Oles cetakan putu ayu dengan sedikit minyak hingga rata, lalu masukkan sedikit kelapa, tekan tekan hingga padat. Sisihkan.
- Kocok telur bersama dengan emusifier, gula pasir dan garam hingga mengembang, setelah itu masukkan campuran dari tepung beras, tepung terigu dan baking powder yang di ayak secara perlahan, lalu aduk hingga rata.
- Masukkan air daun suji dan santan sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga rata.
- Tuang adonan ke dalam cetakan secara perlahan. Kukus di dalam dandang selama 15 menit hingga matang, lalu angkat dan sajikan selagi masih hangat.
Sumber: Resep Kue Putu Ayu