Bahan:
Mie telur 400 gram, direbus dengan 2 sendok makan minyak goreng
Telur 4 butir, tambahkan sejumput garam lalu buat dadar gulung dan potong-potong
Siomak 30 lembar, iris 6 cm, direbus dahulu
Kekian 6 buah, goreng dahulu, iris serong 2 cm
Bahan tumisan ayam:
Fillet Ayam 500 gram, dipotong kotak-kotak
Bawang Putih 4 siung, dilembutkan
Jahe 4 cm, diiris
Daun bawang 2 tangkai, cincang halus
Kecap Ikan 2 sendok teh
Garam 1 sendok teh
Merica Bubuk 1 sendok teh
Pala Bubuk 1/2 sendok teh
Air 400 ml
Minyak Goreng untuk menumis
Bahan kuah mie:
Kaldu Ayam dari rebusan tulang 2 liter
Garam 3 sendok teh
Merica Bubuk 1 sendok teh
Cara Membuat Mie Ayam Solo
Tumis bahan tumisan ayam, bawang putih, serta jahe sampai baunya harum.
Tambahkan ayam dan kemudian masak sampai warnanya berubah. Jangan lupa tambahkan kecap ikan, garam, merica, pala, dan air. Aduk semua bahan tersebut sampai bumbunya meresap.
Tambahkan daun bawang yang sudah dicincang kemudian aduk hingga tercampur rata.
Sedangkan cara membuat kuahnya sendiri adalah rebus bahan kuah yang sudah disebutkan diatas sampai mendidih. Setelah itu sisihkan.
Siapkan mengkok saji kemudian letakkan mie diatas mangkok tambahkan sedikit garam, merica, dan minyak ayam.
Tambahkan sedikit tumisan ayam dan juga air tumisan.
Tambahkan juga beberapa potongan kekian, siomak, dan irisan telur dadar.
Mie ayam siap disajikan.
SUMBER: Mie Ayam Solo