frizi_chiby
Member
Panada merupakan kudapan khas Manado, Sulawesi Utara. Dengan kekayaan laut yang melimpah, isian panada terbuat dari ikan terutama ikan cakalang. Akan tetapi sekarang semakin banyak kreasi isian untuk panada dan menambah citarasa kudapan ini. Kali ini kita menggunakan ikan tuna yang kandungan gizinya sangat tinggi. Rasanya gurih dan lezat. berikut adalah resep membuat panada ikan tuna,anda juga bisa mendapatkan berbagai macam resep masakan lainnya di perutgendut.com yang merupakan portal website kuliner terlengkap dan terpercaya.
Tips: Pastikan panada tertutup rapat agar tak terbuka (isian keluar) saat digoreng.
Porsi: 20 buah
BAHAN - BAHAN :
Kulit
250 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh baking powder
1 sendok teh (4 gram) ragi instan
1 sendok makan gula pasir
1 butir telur
1/2 sendok teh garam
125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
minyak untuk menggoreng
Isi
200 gram ikan tuna pasar
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
5 tangkai daun kemangi
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus
2 butir kemiri, disangrai
1 batang serai, diambil putihnya
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
CARA MEMBUAT :
1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ikan tuna pasar. Aduk rata. Tambahkan garam, gula pasir, dan santan. Aduk sampai meresap. Menjelang diangkat, masukkan daun kemangi. Aduk sampai layu. Angkat. Dinginkan.
2. Kulit, campur tepung terigu, baking powder, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan telur, garam, dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai elastis. Diamkan 20 menit.
3. Timbang adonan masing-masing 20 gram. Bentuk bulat. Pipihkan adonan. Beri isi. Pilin seperti pastel. Diamkan 20 menit.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.