Resep Mie Ayam Asli

mahazir

New member
Mie ayam merupakan salah satu menu sejuta umat. Pasalnya, sajian kuliner oriental ini menjadi menu favorit banyak orang dan sangat mudah ditemukan. Di setiap sudut jalan, hampir dapat dipastikan ada pedagan yang menjajakan makanan khas ini. Nah, pada kesempatan ini kita akan memaparkan resep mie ayam yang spesial, lezat, sehat dan pastinya dijamin halal.

Mie+Ayam.jpg


Perlu diketahui, resep mie ayam spesial yang lezat, sehat dan halal ini sama istimewanya dengan resep masakan berkuah lain yang pernah dibahas oleh redaksi Area Halal. Ingin mencoba? Silakan simak Resep ayam spesial yang lezat dan juga sehat serta dijamin halal ini hingga tuntas supaya Anda bisa mendapatkan hasil yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan, Anda juga wajib mengetahui tips serta cara membuatnya.

Bahan:

  • 250 gram mie telur yang biasa digunakan untuk membuat mie ayam.
  • 5 utas sawi, petik daunnya, dipotong-potong dengan ukuran sesuai selera.
  • 5 utas daun bawang, diiris tipis.
  • Minyak ayam secukupnya (Cara membuatnya adalah goreng 200 gram kulit ayam dengan minyak goreng secukupnya hingga kulit ayam mengeluarkan cairan lemak).
  • 2,5 sendok teh kecap asin.
  • 1,5 liter air kaldu.

Bahan dan bumbu untuk membuat pelengkap:

  • 1 kilogram ayam, dipotong kecil-kecil bentuk dadu.
  • 4 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang hingga lembut.
  • 0,5 siung bawang bombay, dicincang dengan tekstur kasar.
  • 75 gram kucai, diiris tipis.
  • 4 sendok teh saus tiram.
  • 2 sendok teh kecap manis.
  • 400 mililiter air putih.
  • Garam, lada putih bubuk dan gula pasir secukupnya.
  • Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
  • Jahe seukuran 1 ruas ibu jari, dimemarkan.

Cara membuat mie ayam spesial:

  • Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh untuk menumis.
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  • Masukkan daging ayam, tumis hingga berubah warna.
  • Tambahkan kucai dan jahe, tumis hingga layu.
  • Masukkan saus tiram, kecap manis, gula pasir, garam dan lada putih bubuk, tumis hingga tercampur rata.
  • Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai daging ayam menjadi empuk dan bumbu meresap, matikan api kompornya.
  • Panaskan air kaldu hingga mendidih, kecilkan api kompornya.
  • Rebus air putih secukupnya hingga mendidih.
  • Masukkan mie telur yang biasa digunakan untuk membuat mie ayam dan daun sawi, masak hingga matang, angkat tiriskan.
  • Letakkan di mangkuk saji, tambahkan kecap asin, minyak ayam, aduk hingga tercampur rata.
  • Tambahkan ayam yang tadi sudah dimasak dengan cara ditumis secukupnya.
  • Siram dengan kuah kaldu yang masi dalam kondisi panas.
  • Taburkan daun bawang dan bawang merah goreng, mie ayam yang lezat, sehat dan halal siap dihidangkan.

Sumber: Resep Mie Ayam
 
Back
Top