Mie Aceh adalah salah satu hidangan yang menjadi favorit saya sehari-hari. Tau nggak kenapa bun? Karena mia aceh ini mempunyai citarasa yang sedap dan nikmat dengan irisan daging sapi, daging kambing, atau bisa juga dengan udang dan cumi. Mie yang digunakan adalah mie kuning yang tebal serta disajikan dengan bumbu semacam kari yang gurih dan pedas. Hmm.. pasti ketagihan deh kalau cobain.
Resep Membuat Mie Aceh
Bahan:
Mie kuning basah 200 gram
Daging sapi 150 gram, potong kecil-kecil
Udang 75 gram, kupas dan bersihkan
Kol 75 gram, buang bagian tengahnya, potong tipis
Tauge 30 gram
Bawang merah 3 buah, cincang halus
Kaldu sapi 375 ml
Tomat merah 1 buah, potong dadu
Bawang putih 1 buah, cincang halus
Seledri 1 sendok makan, cincang halus
Daun bawang 1/2 batang, cincang halus
Garam 1 sendok teh
Kecap manis 1 sendok makan
Minyak goreng 1 1/2 sendok makan untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
Bawang merah 4 buah
Cabe merah 2 buah, buang bijinya
Bawang putih 2 buah
Kunyit 1 1/2 cm, dibakar
Kari bubuk 1 sendok makan
Merica butiran 1/2 sendok teh
Cara Membuat Mie Aceh
Pertama panaskan minyak goreng dalam wajan untuk menumis bawang merah, bawang putih, serta bumbu yang dihaluskan sampai aromanya harum.
Kemudian tambahkan dengan kaldu dan daging, biarkan sampai mendidih masak diatas api kecil hingga daging menjadi empuk.
Setelah itu masukkan udang, tomat, seledri, daun bawang, serta garam. Aduk rata dan biarkan sampai udang matang dan warnanya menjadi berubah.
Setelah itu masukkan sayurannya seperti kol, tauge, kecap manis, dan juga mie.
Tunggu beberapa saat hingga matang dan sebelum diangkat jangan lupa cicipi rasanya.
Jika rasanya sudah pas angkat lalu sajikan.
Mie Aceh siap untuk disajikan.. Mudah kan bunda cara membuatnya? Rasa pedas dan gurihnya akan menggoyangkan lidah. Oh ya kalo bunda merasa belom pedas dengan takaran cabe diatas, bunda bisa menambahkan level pedasnya supaya lebih hot. Biar nggak penasaran langsung cobain yuuk bun, lumayan buat sajian makan malam bersama keluarga.
SUMBER: Resep Mie Aceh
Resep Membuat Mie Aceh
Bahan:
Mie kuning basah 200 gram
Daging sapi 150 gram, potong kecil-kecil
Udang 75 gram, kupas dan bersihkan
Kol 75 gram, buang bagian tengahnya, potong tipis
Tauge 30 gram
Bawang merah 3 buah, cincang halus
Kaldu sapi 375 ml
Tomat merah 1 buah, potong dadu
Bawang putih 1 buah, cincang halus
Seledri 1 sendok makan, cincang halus
Daun bawang 1/2 batang, cincang halus
Garam 1 sendok teh
Kecap manis 1 sendok makan
Minyak goreng 1 1/2 sendok makan untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
Bawang merah 4 buah
Cabe merah 2 buah, buang bijinya
Bawang putih 2 buah
Kunyit 1 1/2 cm, dibakar
Kari bubuk 1 sendok makan
Merica butiran 1/2 sendok teh
Cara Membuat Mie Aceh
Pertama panaskan minyak goreng dalam wajan untuk menumis bawang merah, bawang putih, serta bumbu yang dihaluskan sampai aromanya harum.
Kemudian tambahkan dengan kaldu dan daging, biarkan sampai mendidih masak diatas api kecil hingga daging menjadi empuk.
Setelah itu masukkan udang, tomat, seledri, daun bawang, serta garam. Aduk rata dan biarkan sampai udang matang dan warnanya menjadi berubah.
Setelah itu masukkan sayurannya seperti kol, tauge, kecap manis, dan juga mie.
Tunggu beberapa saat hingga matang dan sebelum diangkat jangan lupa cicipi rasanya.
Jika rasanya sudah pas angkat lalu sajikan.
Mie Aceh siap untuk disajikan.. Mudah kan bunda cara membuatnya? Rasa pedas dan gurihnya akan menggoyangkan lidah. Oh ya kalo bunda merasa belom pedas dengan takaran cabe diatas, bunda bisa menambahkan level pedasnya supaya lebih hot. Biar nggak penasaran langsung cobain yuuk bun, lumayan buat sajian makan malam bersama keluarga.
SUMBER: Resep Mie Aceh