Jika ditanya makanan apakah yang segar seperti bakso tentu jawabannya adalah tekwan dan untuk kali ini yang ditampilkan adalah tekwan palembang. Tekwan ini berbahan dasar ikan tengiri walaupun sebenarnya ada berbagai jenis bahan dasar yang dapat digunakan untuk buat tekwan, contohnya saja udang. Contoh resep tekwan dengan menggunakan ikan tengiri akan dibagikan dibawah.
Perlu diketahui ciri utama tekwan palembang adalah yang berbahan dasar ikan tengiri bukan lainnya. Kekhasan lainnya dari tekwan adalah penggunaan tepung sagu sehingga memunculkan tekstur empuk dan kenyil. Di palembang sendiri banyak ditemukan tekwan berjajaran di pinggir jalan karena memang disana ikan sangat berlimpah.
Bukan hanya dipalembang ada tekwan namun sekarang sudah banyak ditemukan di semua daerah Indonesia khususnya sudah menyebar di wilayah Jawa. dari pada berlama-lama langsung saja lihat bagaimana proses tekwan dibuat mulai dari pengumpulan bahan hingga cara buat tekwan yang akan dikemas secara mudah.
Resep Tekwan Palembang
Bahan Kuah
130 gram bengkuang, potong korek api
30 gram bunga sedap malam, seduh lalu potong-potong
daun seledri, secukupnya, potong-potong
2000 ml air
Bumbu kuah (dihaluskan)
1/2 sendok teh merica bubuk
6 bawang putih
1 sendok teh gula
3 sendok teh garam
Bahan Bulatan Tekwan
700 gram ikan tengiri (ambil dagingnya saja)
1/4 kg tepung sagu
1 putih telur
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula
Pelengkap
Mie soun, rendam lalu potong-potong
Cuka
Bawang goreng, secukupnya
Mentimun
Cara Membuat Tekwan
Giling daging ikan tengiri sampai halus, tambahkan air saat menghaluskan.
Campurkan semua bahan bulatan tekwan hingga benar-benar rata.
Bentuk menjadi bulatan-bulatan.
Rebus bulatan-bulatan di air yang mendidih hingga semuanya terapung.
Untuk menguji benar matang atau tidak, ambil 1 lalu belah, jika dalamnya masih terlihat seperti tepung berarti belum matang.
Cara Membuat Kuah Tekwan
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Masukkan tekwan, bunga sedap malam dan seledri.
Siapkan air, masukkan hasil tumisan (tekwan, bunga sedap malam dan seledri) dan daun seledri.
Cara Penyajian
Siapkan mangkuk
Ambil beberapa tekwan
Masukkan pelengkap
Tuangkan kuah
SUMBER: Resep Tekwan Palembang
Perlu diketahui ciri utama tekwan palembang adalah yang berbahan dasar ikan tengiri bukan lainnya. Kekhasan lainnya dari tekwan adalah penggunaan tepung sagu sehingga memunculkan tekstur empuk dan kenyil. Di palembang sendiri banyak ditemukan tekwan berjajaran di pinggir jalan karena memang disana ikan sangat berlimpah.
Bukan hanya dipalembang ada tekwan namun sekarang sudah banyak ditemukan di semua daerah Indonesia khususnya sudah menyebar di wilayah Jawa. dari pada berlama-lama langsung saja lihat bagaimana proses tekwan dibuat mulai dari pengumpulan bahan hingga cara buat tekwan yang akan dikemas secara mudah.
Resep Tekwan Palembang
Bahan Kuah
130 gram bengkuang, potong korek api
30 gram bunga sedap malam, seduh lalu potong-potong
daun seledri, secukupnya, potong-potong
2000 ml air
Bumbu kuah (dihaluskan)
1/2 sendok teh merica bubuk
6 bawang putih
1 sendok teh gula
3 sendok teh garam
Bahan Bulatan Tekwan
700 gram ikan tengiri (ambil dagingnya saja)
1/4 kg tepung sagu
1 putih telur
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula
Pelengkap
Mie soun, rendam lalu potong-potong
Cuka
Bawang goreng, secukupnya
Mentimun
Cara Membuat Tekwan
Giling daging ikan tengiri sampai halus, tambahkan air saat menghaluskan.
Campurkan semua bahan bulatan tekwan hingga benar-benar rata.
Bentuk menjadi bulatan-bulatan.
Rebus bulatan-bulatan di air yang mendidih hingga semuanya terapung.
Untuk menguji benar matang atau tidak, ambil 1 lalu belah, jika dalamnya masih terlihat seperti tepung berarti belum matang.
Cara Membuat Kuah Tekwan
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Masukkan tekwan, bunga sedap malam dan seledri.
Siapkan air, masukkan hasil tumisan (tekwan, bunga sedap malam dan seledri) dan daun seledri.
Cara Penyajian
Siapkan mangkuk
Ambil beberapa tekwan
Masukkan pelengkap
Tuangkan kuah
SUMBER: Resep Tekwan Palembang