Nasi adalah makanan pokok orang Indonesia, kemana-mana kita pergi tentu nasi adalah hal penting yang kita cari untuk mengisi perut yang lapar. Salah satu masakan nasi yang enak habis dan sangat banyak yang menyukainya adalah nasi uduk. Nasi uduk sangat enak dan baunya juga sangat harum sehingga sangat enak dinikmati.
Bahan membuat nasi uduk
Bahan Sambal Kacang :
Pelengkap Nasi Uduk
Cara Memasak Nasi Uduk Gurih
Source: Resep Nasi Gurih
Bahan membuat nasi uduk
- 500 gram beras, cuci bersih, tiriskan
- 600 ml santan (1 butir kelapa tua)
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok makan garam
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun pandan, disobek-sobek, lalu ikat
- 1 batang sereh
Bahan Sambal Kacang :
- 100 gram kacang tanah, digoreng dulu
- 10 buah cabai rawit (kalau suka pedas)
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 buah cabai merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok makan cuka
- 150 ml air matang
Pelengkap Nasi Uduk
- bawang goreng
- emping goreng
- sambal kacang
- teri goreng
- kacang goreng
- irisan telur dadar
Cara Memasak Nasi Uduk Gurih
- Langkah pertama adalah masak beras setengah matang dan selanjutnya pindahkan ke panci
- Didihkan santan dan campurkan dengan bahan di atas
- Kalau sudah mendidih, ambil santannya dan tuangkan kedalam beras setengah matang tadi hingga air santan tinggi 1 ruas jari di atas baeras
- Masak di atas api kecil hingga santan terserap habis oleh beras
- Selanjutnya adalah proses pengukusan nasi, kukus nasi hingga matang
Source: Resep Nasi Gurih