Resep NASI KEBULI Bumbu Enak

mahazir

New member
Nasi kebuli merupakan masakan yang tergolong banyak dicari oleh para penikmat kuliner nusantara. Makanan ini banyak menggunakan berbagai macam rempah yang mengandung manfaat untuk kesehatan. Salah satu bahan rempah terpopuler yang terdapat di nasi kebuli adalah cengkeh. Banyak kandungan di dalam cengkeh untuk kesehatan diantaranya menghangatkan tubuh. Selain itu terdapat pula kayu manis, pala dan serai, jadi sudah cukup lengkap jika disebut makanan sehat. Selanjutnya akan dijelaskan berbagai bahan apa saja yang dibutuhkan dalam merangkai sebuah nasi yang memiliki cita rasa yang unik. Ini dia resep nasi kebuli dimuali dari bahan, bumbu dan cara membuat nasi kebuli yang enak.

Bahan-Bahan:

  • 1 kg beras, pilih yang pulen,
  • 1 ayam, usahakan ayam kampung
  • 1 liter air
  • 6 sendok makan mentega, dapat pula diganti minyak samin

Bumbu

  • 6 cengkeh
  • 4 kapulaga
  • 8 cm kayu manis
  • 1/2 pala
  • 4 serai

Bumbu dihaluskan

  • 15 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 3 sendok teh ketumbar halus
  • 2 sendok teh merica
  • 1 sendok teh jinten
  • 1 1/2 sendok teh garam

Bahan pelengkap

  • Tomat
  • Timun
  • Bawang merah goreng

Cara Membuat Nasi Kebuli

  • Rebus ayam sampai empuk. sisakan 1 liter airnya karena akan digunakan sebagai air kaldu.
  • Bersihkan beras, tiriskan sampai kandungan air sedikit hilang.
  • Kukus beras yang sudah dibersihkan sampai setengah matang. untuk membuktikan setengah matang bisa dimakan sedikit. Jika masih ada rasa keras dan empuk pada nasi maka bisa dikatakan setengah matang.
  • Panaskan mentega lalu masukkan semua bumbu biasa dan bumbu halus. Jika tercium bau harum menyegat segeralah masukkan ayam kampung. tunggu sampai ayam matang sambil di bolak balik.
  • Masukkan nasi, aduk sampai bumbu benar-benar meresap di nasi. Jika nasi sudah matang segera angkat.
  • Kukus nasi.
  • Kini nasi kebuli siap dihidangkan dengan pelengkap.

Source: Resep Nasi Kebuli
 
Back
Top