resep olahan jamur

cumprit

New member
buat teman teman yang hobi masak, tolong donk bagi aku resep aneka olahan berbahan dasar jamur.
makasih sebelumnya yah,,,
 
Tahu Jamur Masak Kecap

TAHU JAMUR MASAK KECAP



images



Bahan:
1 bh tahu cina potong dadu 1 cm, goreng setengah matang
100 gr jamur merang, belah dua
3 siung bawang putih, iris
5 bh bawang merah iris
1 lbr daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1/2 sdt lada
1/4 sdt garam
150 ml air
1 btg daun bawang, iris
Minyak Goreng

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah hingga harum, masukkan daun salam, lengkuas, masak hingga layu.
2. Masukkan tahu dan jamur, aduk, tambahkan kecap manis, saus tiram, lada dan garam, aduk.
3. Tuang air dan daun bawang, masak hingga bumbu meresap, angkat.

Untuk 4 orang.
 
Mengolah Jamur Jadi Masakan Lezat

Mengolah Jamur Jadi Masakan Lezat

Jamur kancing/champignon/button mushroom/jamur kompos
Bentuknya bulat, berwarna putih sedikit krem atau cenderung cokelat muda. Rasanya gurih dan sedikit kenyal. Dijual dalam kemasan kaleng atau segar. Cocok di buat aneka masakan Itali, seperti pizza, gratin, serta omelet.

Jamur tiram
Jamur bertudung/paying yang warnanya putih. Jamur ini mudah busuk karena banyak mengandung air. Jamur ini cocok di tumis (yang segar) dan dicampur ke dalam saus steak (yang dikemas dalam kaleng).

Jamur merang
Bentuknya bulat telur dan warnanya cokelat muda keabuan. Rasanya lebih enak bila di masak sebelum selubungnya mekar. Cocok dipakai untuk campuran mi ayam, sup, cap cay, pepes, dan tumis.

Jamur shitake/hioko/jamur payung
Bentuknya seperti payung dengan tangkai pendek. Bila disantap segar, jamur ini kenyal. Namun bila kering (sebelum diolah harus direndam air panas dulu), jamur ini liat. Dibanding jamur yang lain, harga jamur ini lebih mahal. Sering diolah ked lam sup miso, cha-wanmushi, mi udon, atau digoreng dengan tepung sebagai tempura.

Jamur Enokitake/jamur taoge
Bentuk dan warnanya mirip taoge besar. Aromanya segar dan rasanya garing. Sebelum dimasak, akarnya dibuang terlebih dahulu. Jamur ini cocok diolah untuk sup atau tumisan dalam masakan Korea dan Jepang.

Jamur Kuping
Bentuknya mirip daun telinga manusia. Yang segar, warnanya cokelat muda dan yang kering warnnya kehitaman. Sebelum digunakan, yang kering harus direndam air panas terlebih dahulu. Cocok di tumis, atau dicampur ke dalam sup kimlo.
 
Mie Soto Jamur

Mie Soto Jamur


Mie Soto Jamur sangat SEDAP karena rasa kaldunya yang lezat. Dan Mie Soto Jamur juga mudah dibuat dan disajikan menjadi menu istemewa keluarga.



Bahan:

Mie telur kering atau indomie rebus beri sedikit minyak.

Ayam 1/2 ekor

Jamur kancing kalengan 1 klg potong 2.

Sawi hijau direbus.

Toge direbus.

Bawang merah goreng.

Daun bawang potong halus.



Bumbu:

Bawang putih 3 buah haluskan

Bawang bombay 1 bh dipotong-potong .

Jahe 2 cm.

Kecap asin 3 sdm

Garam, merica.



Cara memasak:

Didihkan ayam dengan 2 1/2 lt air untuk membuah kaldu, setelah didih ayam matang api matikan biarkan ayam didalam kaldu 1/2 jam, angkat ayam suir-suir. Tumis bawang putih, jahe dan bawang bombay sampai harum dengan mentega, masukkan kedalam kaldu, didihkan kembali tambahkan jamur. Masak sampai diidh tambahkan garam, merica, kecap asin. Sajikan dengan susun dalam mangkok, mie sayuran, ayam suir, beri kuah jamur, taburi bawang goreng dan daun bawang,



Sambal :

Cabe merah besar 1 bh iris tipis tambahkan kecap asin 2 sdm.
 
Sup Krim Jamur

Sup Krim Jamur


Bahan:
2 sdm mentega
50 g bawang Bombay, cincang
2 siung bawang putih, cincang
300 g jamur champignon, iris tipis
300 ml air
2 buah MAGGI Kaldu Blok Rasa Ayam
5 sdm NESTLɮ DANCOW Full Cream
300 ml air
sdt pala bubuk

Pelengkap:
Crouton
Krim Kental

Cara membuat :
Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu.
Masukkan jamur, aduk hingga layu.
Tuangi air, tambahkan MAGGI, didihkan. Angkat.
Masukkan ke dalam mangkuk blender, proses hingga lembut.
Tuang kembali ke dalam panci, didihkan.
Larutkan susu dan air, tuangkan ke dalam panci, didihkan hingga kental. Angkat.
Sajikan dengan Pelengkapnya.

Kalori : 121 Kal Protein : 4.725 gr Lemak : 7.7 gr Karbohidrat : 9.5 gr Serat : 1.21 gr

Tips :
Jamur champignon adalah jamur kancing, jamur segar yang warnanya putih dengan paying jamur berbentuk bundar seperti kancing. Bisa dibeli di pasar swalayan.

Krim kental atau double cream atau whipping cream adalah krim atau kepala susu yang kadar lemaknya di atas 40%. Dijual dalam kemasan tetrapak di pasar swalayan besar.

Crouton, adalah roti tawar yang dipotong 1×1 cm dan dipanggang/digoreng bersama mentega. Biasa dipakai untuk taburan sup atau selada. Dijual dalam kemasan karton.
 
Bls: resep olahan jamur

wah tq u ya gia....

resepnya enak banget keliatanya, ntar aku mo coba 1/1 deh..

bukti terima kasih aku di klik deh 1 buatmu!
 
Back
Top