Orek tempe adalah makanan tradisional yang mudah dibuat di rumah. Berasal dari tanah Jawa, ini adalah olahan tempe yang dipotong-potong kecil dan dimasak dengan gula serta kecap.
Bahan :
- 300 g tempe, potong dadu 2 cm, goreng hingga setengah matang
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 3 sdm Bango kecap manis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- 2 sdt Royco kaldu ayam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 200 ml air
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
- Masukkan tempe, Royco Kaldu Ayam, Bango Kecap Manis Pedas, dan air. Aduk rata.
- Masak hingga bumbu meresap dan air mengering.
- Angkat dan sajikan.