iqbal7
New member
Pecel lele adalah nama sebuah masakan khas Jawa Tengah yang terdiri dari ikan lele dan sambal pecak. Rasanya sangat nikmat dan menggugah selera...
Bahan pecel lele:
8 ekor lele ukuran sedang
Bumbu perendam:
1 sdm ketumbar bubuk
4 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
2 sdm perasan air jeruk nipis
2 ruas jari kunyit, bakar, haluskan
300 cc air
Minyak untuk menggoreng
Sambal (goreng semua bahan sebentar atau sampai layu):
8 buah cabai merah keriting
10 buah cabai rawit
2 buah tomat
5 siung bawang putih
4 butir bawang merah
4 buah kemiri
1 sdt air jeruk limau/nipis
1 sdt garam
Pelengkap/ lalapan:
60 gr mentimun, potong-potong
50 gr daun kemangi
2 buah tomat segar, potong-potong
Cara membuat pecel lele nikmat:
Bersihkan lele, lalu aduk dan campur bersama bumbu perendam, diamkan selama 15 menitan.
Goreng lele dalam miyak panas di atas api sedang hingga matang. Angkat, tiriskan.
membuat Sambal: ulek semua bahan sambal yang sudah digoreng, beri perasan air jeruk nipis dan garam. Sajikan bersama lele goreng dan lalapan.
sumber: cara membuat pecel lele
Bahan pecel lele:
8 ekor lele ukuran sedang
Bumbu perendam:
1 sdm ketumbar bubuk
4 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
2 sdm perasan air jeruk nipis
2 ruas jari kunyit, bakar, haluskan
300 cc air
Minyak untuk menggoreng
Sambal (goreng semua bahan sebentar atau sampai layu):
8 buah cabai merah keriting
10 buah cabai rawit
2 buah tomat
5 siung bawang putih
4 butir bawang merah
4 buah kemiri
1 sdt air jeruk limau/nipis
1 sdt garam
Pelengkap/ lalapan:
60 gr mentimun, potong-potong
50 gr daun kemangi
2 buah tomat segar, potong-potong
Cara membuat pecel lele nikmat:
Bersihkan lele, lalu aduk dan campur bersama bumbu perendam, diamkan selama 15 menitan.
Goreng lele dalam miyak panas di atas api sedang hingga matang. Angkat, tiriskan.
membuat Sambal: ulek semua bahan sambal yang sudah digoreng, beri perasan air jeruk nipis dan garam. Sajikan bersama lele goreng dan lalapan.
sumber: cara membuat pecel lele