buddye8910i
New member
Resep asli Lombok.
Bahan-bahan:
- 1 ikat kangkung ( kalo bisa kangkung lombok ) kurang lebih 3/4 kg. (tergantung untuk berapa orang)
- 2 ons tauge muda dan seger
- parutan kelapa secukupnya (kalau mau)
Bumbu:
- cabe rawit secukupnya
- terasi secukupnya (jangan banyak2) atau tergantung selera
- jeruk limau
- tomat sayur secukupnya
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya (kalau mau) biar ngk terlalu pedes
cara membuat.
- didihkan air 1.5 liter di dalam panci ukuran 3 liter.
- setelah mendidih, masukkan garam 2 sendok teh kedalam air yang mendidih..
- masukkan kangkung yang sudah dibersihkan dan dipotong batangnya yang keras
- tunggu sampai matang (kangkung lombok akan tetep hijau seger meskipun direbus, kalau kangkung lain akan berubah warna menjadi coklat atau ke coklatan)
- setelah semua kangkung direbus kemudian tiriskan.
- rebus tauge hingga matang atau bisa 1/2 matang (tergantung selera) angkat kemudian tiriskan.
- buat adonan bumbu, caranya: haluskan dengan cobek cabe, garam dan terasi tambahkan tomat, gula.
- kangkung yang sudah dingin di cincang (batangnya di belah menjadi 2 atau 3 bagian. atau bisa juga di potong2 sesuai selera) taruh diatas piring dan taruhkan diatasnya tauge dan parutan kelapa.
- siram dengan bumbu yang sudah dihaluskan...
-pelecing siap di hidangkan.
- lebih seru dimakan dengan kerupuk dan nasi yang agak dingin.
Sumber : www.kangkung-lombok.com
Bahan-bahan:
- 1 ikat kangkung ( kalo bisa kangkung lombok ) kurang lebih 3/4 kg. (tergantung untuk berapa orang)
- 2 ons tauge muda dan seger
- parutan kelapa secukupnya (kalau mau)
Bumbu:
- cabe rawit secukupnya
- terasi secukupnya (jangan banyak2) atau tergantung selera
- jeruk limau
- tomat sayur secukupnya
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya (kalau mau) biar ngk terlalu pedes
cara membuat.
- didihkan air 1.5 liter di dalam panci ukuran 3 liter.
- setelah mendidih, masukkan garam 2 sendok teh kedalam air yang mendidih..
- masukkan kangkung yang sudah dibersihkan dan dipotong batangnya yang keras
- tunggu sampai matang (kangkung lombok akan tetep hijau seger meskipun direbus, kalau kangkung lain akan berubah warna menjadi coklat atau ke coklatan)
- setelah semua kangkung direbus kemudian tiriskan.
- rebus tauge hingga matang atau bisa 1/2 matang (tergantung selera) angkat kemudian tiriskan.
- buat adonan bumbu, caranya: haluskan dengan cobek cabe, garam dan terasi tambahkan tomat, gula.
- kangkung yang sudah dingin di cincang (batangnya di belah menjadi 2 atau 3 bagian. atau bisa juga di potong2 sesuai selera) taruh diatas piring dan taruhkan diatasnya tauge dan parutan kelapa.
- siram dengan bumbu yang sudah dihaluskan...
-pelecing siap di hidangkan.
- lebih seru dimakan dengan kerupuk dan nasi yang agak dingin.
Sumber : www.kangkung-lombok.com
Last edited: