ani124
New member
Resep pepes ikan istimewa nah bagi kalian yang menyukai ikan pepes berikut ini simak resepnya,
Bahan-bahan :
1 ikan mas ukuran 0, 5 kg dicuci bersih
15 lembar daun kemangi segar dicuci bersih
3 lembar daun salamnya
Tomat hijau diiris dengan tebal sedang
Daun pisang yang dah dijemur sebentar agar daunnya sedikit layu dan mudah dibentuk
Tusukan gigi untuk penyematnya
Bumbu Pepes Ikan yang Halus :
1 ruas kunyit
3 buah kemiri
3 buah bawang merah
2 buah bawang putih
1 sdt garam
Penyedap rasanya
Cara Membuat Pepes Ikan istimewa:
Haluskan bahan-bahan yang harus dihaluskan gunakan cobek ataupun blender,dah halus, lumuri bumbu di ikan.
Siapkan kukus dengan mendidihkan air untuk Dibagian bawahnya;
Siapkan daun pisang yang dah bersih dan layu, berilah sebagian daun kemangi yang dah siap, potongan tomat hijau, dan daun salamnya;
Letakkan ikan yang dah dilumuri bumbu halus, kemudian tutup dengan sisa daun kemanginya, potongan tomat, dan daun salam,jika masih ada sisa bumbu;
Bungkus ikan dengan rapi, sematkan 1 bagian dengan tusuk gigi, sementara masukkan sisa bumbu halus dari sisi yang lain, kemudian tutup dengan tusuk gigi, pastikan daun tidak bocor. Jika perlu Anda bisa mendobel daun pisang yang digunakan untuk membungkusnya;
lihat kukusannya, bila air dah mendidih, masukkan ikan, kukus smpai matang;
Siapkan panggangan, bakar ikan yang dah dikukus matang dan masih lengkap dengan bungkusan daun pisangnya diatas api, hingga aromanya keluar, matikan api.dan siap di Sajikan
Sumber:Resep pepes ikan
Bahan-bahan :
1 ikan mas ukuran 0, 5 kg dicuci bersih
15 lembar daun kemangi segar dicuci bersih
3 lembar daun salamnya
Tomat hijau diiris dengan tebal sedang
Daun pisang yang dah dijemur sebentar agar daunnya sedikit layu dan mudah dibentuk
Tusukan gigi untuk penyematnya
Bumbu Pepes Ikan yang Halus :
1 ruas kunyit
3 buah kemiri
3 buah bawang merah
2 buah bawang putih
1 sdt garam
Penyedap rasanya
Cara Membuat Pepes Ikan istimewa:
Haluskan bahan-bahan yang harus dihaluskan gunakan cobek ataupun blender,dah halus, lumuri bumbu di ikan.
Siapkan kukus dengan mendidihkan air untuk Dibagian bawahnya;
Siapkan daun pisang yang dah bersih dan layu, berilah sebagian daun kemangi yang dah siap, potongan tomat hijau, dan daun salamnya;
Letakkan ikan yang dah dilumuri bumbu halus, kemudian tutup dengan sisa daun kemanginya, potongan tomat, dan daun salam,jika masih ada sisa bumbu;
Bungkus ikan dengan rapi, sematkan 1 bagian dengan tusuk gigi, sementara masukkan sisa bumbu halus dari sisi yang lain, kemudian tutup dengan tusuk gigi, pastikan daun tidak bocor. Jika perlu Anda bisa mendobel daun pisang yang digunakan untuk membungkusnya;
lihat kukusannya, bila air dah mendidih, masukkan ikan, kukus smpai matang;
Siapkan panggangan, bakar ikan yang dah dikukus matang dan masih lengkap dengan bungkusan daun pisangnya diatas api, hingga aromanya keluar, matikan api.dan siap di Sajikan
Sumber:Resep pepes ikan