resepmasakanindo
New member
Kentang merupakan bahan makanan yang bisa diolah untuk berbagai jenis masakan, salah satunya bisa diolah menjadi perkedel. Perkedel kentang ini biasanya jadi teman makan nasi, atau bisa juga dijadikan cemilan yang nikmat di kala santai.
Jika Anda biasanya menikmati perkedel biasa, bagaimana kalau mencicipi perkedel kentang khas Padang. Cara membuatnya cukup mudah, ikuti saja resep berikut.
Bahan:
- ½ kg kentang
- 1 butir telur
- Minyak goreng
- 1 siung bawang putih diris dan digoreng
- 5 siung bawang merah diris dan digoreng
- Daun bawang diris halus
- Daun seledri diris halus
- Ati, ampela ayam goreng dan diris
- Merica secukupnya
- Garam secukupnya
- Cabe merah Iris
Cara membuat:
1. Kupas kentang dan potong-potong kemudian goreng kentang dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat.
2. Haluskan kentang yang sudah digoreng dalam keadaan panas menggunakan sendok atau alat lain.
3. Tambahkan bawang merah goreng, bawang putih goreng, daun bawang, daun seledris iris, hati/ampela ayam , garam, dan merica . Aduk sampai semua bahan tercampur. Setelah tercampur masukan kuning telur dan diaduk lagi.
4. Ambil sedikit campuran kentang, bentuk bulat agak pipih, celupkan ke putih telur.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kuning keemasan. Angkat dan sajikan.
Sumber : Perkedel Kentang