Resep Mie
Resep Mie
Bahan - Bahan :
* 500 gr tepung terigu. Gunakan yang berprotein tinggi.
* 4 btr telur (jangan menggunakan telur yang diambil langsung dari kulkas)
* 1/2 sdt baking powder
* 2 sdm minyak goreng
* 2 sdm air abu
* Air secukupnya
Cara membuat :
* Gunakan mesin pembuat pasta dan set jaraknya di pilihan ke 2
* Kocok tepung dan baking powder dengan whisker hingga rata.
* Campurkan telur, minyak dan air abu di tepung tersebut
* Adonan tidak boleh terlalu lembek dan terlalu keras. Komposisi air disesuaikan dnegan kelembutan adonan.
* Uleni tepung di atas meja sambil ditaburi tepung hingga adonan menyatu.
* Jangan menambahkan bahan apapun selain yang disediakan seperti garam, merica, dll.
* Bagi adonan dengan menjadi 4 bagian kemudian tutupi dengan kain bersih.
* Giling adonan tersebut dengan ukuran #2 hingga 5 sampai 6 kali.
* Jika sudah dirasa cukup set ukuran mesin pasta ke #3, giling hingga terasa halus. dan giling kembali.
* Lakukan hal yang sama secara bertahap hingga ukuran yang diinginkan, bisa jga di set ke ukuran #7 atau #8.
* Potong lembaran mie tersebut sepanjang 20cm.
* Giling dengan alat pemotong di mesin pasta tersebut sambil ditaburi tepung terigu. Hal ini penting untuk menjaga agar mie tidak lengket.
* Jika saat memotong adonan lengket, itu berarti adonan kurang kering. Ulangi proses diatas dan tambahkan tepung.
* Jika saat memotong adonan keras, maka itu berarti adonan terlalu kering. Ulangi proses diatas dan tambahkan air sedikit.
* Setelah semuanya selesai diamkan beberapa saat.
* Timbang mie tersebut. Bagi masing-masing timbangan 100 gr.
* Simpan di kulkas.