resepkhas
New member
Sayur asem sunda sebenarnya tidak berbeda jauh dari sayur asem Jakarta, yang membedakan mungkin khas sunda tidak menggunakan air kaldu. Sehingga warna kuah sayur relatif bening.Untuk membuat sayur asem khas sunda, anda perlu menyiapkan sejumlah bahan-bahanya terlebih dahulu.
Bahan sayuran :
Labu siam sepotong kecil, ± 75 gr
Kacang panjang 10-15 batang
Kacang tanah kulit 5 gr
Labu siam ± 75 gr
Nangka muda ± 75 gr
Buah melinjo ± 75 gr
Daun melinjo ± 50 gr
Bahan pelengkap :
Lengkuas ±3 cm, memarkan
Cabai merah 3 bh, belah dan potong menjadi dua bagian
Daun salam 3 lbr
Asam muda ± 75 gr, kerik dan memarkan
Air 100 ml
Garam 3 sdt
Gula pasir secukupnya (bagi yang suka manis).
Bumbu Dihaluskan :
Bawang putih 3 siung
Bawang merah 7 bh
Cabai merah 3 bh
Kacang tanah ± 50 gr.
Bumbu tambahan :
Asam jawa 25 gr
Air panas 100 ml.
Cara membuat sayur asem khas sunda :
Cuci bersih semua bahan, lalu potong-potong ukuran sedang.
Rebus air, masukkan bumbu yang telah dihaluskan beserta lengkuas, daun salam, garam, dan gula ( bagi yang suka).
Masukkan bahan sayuran dimulai dari yang bertekstur keras terlebih dahulu seperti buah melinjo, nangka, labu siam, kacang panjang, kacang tanah kulit, dan asem muda.
Setelah sayuran tersebut agak matang, masukkan semua bahan sayuran sisanya, masukkan juga cabai yang telah dipotong. Masak hingga matang
Angkat, masukkan kedalam wadah.
Sayur asem khas sunda buatan anda sudah siap untuk disajikan.
Sumber : Resep Sayur Asem Sunda