louisiana
New member
Resep Serba Ubi ......
I. Talam Ubi:
Keperluan:
Untuk bagian bawah:
500 gr ubi warna oranye
2 gelas peres tepung kanji
1 gelas peres gula pasir
75 gr gula jawa
1 ¾ gelas santan cair
sedikit garam
Untuk bagian atas:
1 gelas santan kental
garam secukupnya
1 sendok makan tepung hunkwe
2 sendok makan tepung kanji
Cara membuat:
Ubi dikukus, panas-panas dikupas, lalu dilumatkan.
Campurkan tepung kanji, remas sampai rata, lalu
masukan 2 macam gula, tuangi santan cair sedikit demi
sedikit sambil adonan diaduk sampai rata. Bubuhi
sedikit garam lalu saring. Tuang adonan di mangkok
kecil-kecil lalu kukus sampai matang baru penuhkan
dengan adonan putih untuk atasnya. Kukus lagi sampai
bagian atasnya matang,
lalu angkat. Jika sudah dingin baru keluarkan dari
tempatnya.
II. Kelepon Ubi:
Keperluan:
ubi
tepung kanji
gula jawa
kelapa parut
sedikit garam
warna hijau.
Cara membuat: Ubi dikukus, panas-panas dikupas, lalu
dilumat. Bubuhi tepung kanji sampai adonan cukup untuk dipulungi bulat-bulat sebesar jeruk limau, isi dengan irisan gula jawa, lalu rapatkan dan bulatkan pula. Jika semua pekerjaan selesai, masak air sampai mendidih, lalu masukan bulatan-bulatan tersebut.
Jika sudah terapung, angkat, tiriskan, lalu gulingkan
ke dalam kelapa parut yang sudah
di garami. Ratakan, lalu sajikan.
III. Putri Mandi:
Keperluan:
ubi
tepung kanji
enten dari kelapa
warna merah dan hijau
santan kental.
Cara membuat: Sama dengan resep kelepon ubi. Setelah
adonan selesai dibagi 2 lalu warnai merah dan hijau.
Pulungi bulat-bulat sebesar
jeruk limau lalu isi dengan sebutir enten,
bulatkan pula, lalu rebus sampai terapung. Angkat,
tiriskan lalu masukan ke air dingin, tiriskan lagi
lalu sajikan dengan disiram santan kental bergaram.
IV. Enten Kelapa:
Keperluan:
1/2 kelapa agak muda diparut
100 gr gula pasir
100 gr gula jawa
sedikit garam
1 sendok makan tepung ketan.
Cara membuat: Dua macam gula direbus dengan dibubuhi
sedikit air, saring, lalu masukan kelapa parut dan
garam. Masak sambil diaduk-aduk sampai kental, bubuhi
tepung ketan, masak beberapa saat lagi lalu angkat.
resepku.com
I. Talam Ubi:
Keperluan:
Untuk bagian bawah:
500 gr ubi warna oranye
2 gelas peres tepung kanji
1 gelas peres gula pasir
75 gr gula jawa
1 ¾ gelas santan cair
sedikit garam
Untuk bagian atas:
1 gelas santan kental
garam secukupnya
1 sendok makan tepung hunkwe
2 sendok makan tepung kanji
Cara membuat:
Ubi dikukus, panas-panas dikupas, lalu dilumatkan.
Campurkan tepung kanji, remas sampai rata, lalu
masukan 2 macam gula, tuangi santan cair sedikit demi
sedikit sambil adonan diaduk sampai rata. Bubuhi
sedikit garam lalu saring. Tuang adonan di mangkok
kecil-kecil lalu kukus sampai matang baru penuhkan
dengan adonan putih untuk atasnya. Kukus lagi sampai
bagian atasnya matang,
lalu angkat. Jika sudah dingin baru keluarkan dari
tempatnya.
II. Kelepon Ubi:
Keperluan:
ubi
tepung kanji
gula jawa
kelapa parut
sedikit garam
warna hijau.
Cara membuat: Ubi dikukus, panas-panas dikupas, lalu
dilumat. Bubuhi tepung kanji sampai adonan cukup untuk dipulungi bulat-bulat sebesar jeruk limau, isi dengan irisan gula jawa, lalu rapatkan dan bulatkan pula. Jika semua pekerjaan selesai, masak air sampai mendidih, lalu masukan bulatan-bulatan tersebut.
Jika sudah terapung, angkat, tiriskan, lalu gulingkan
ke dalam kelapa parut yang sudah
di garami. Ratakan, lalu sajikan.
III. Putri Mandi:
Keperluan:
ubi
tepung kanji
enten dari kelapa
warna merah dan hijau
santan kental.
Cara membuat: Sama dengan resep kelepon ubi. Setelah
adonan selesai dibagi 2 lalu warnai merah dan hijau.
Pulungi bulat-bulat sebesar
jeruk limau lalu isi dengan sebutir enten,
bulatkan pula, lalu rebus sampai terapung. Angkat,
tiriskan lalu masukan ke air dingin, tiriskan lagi
lalu sajikan dengan disiram santan kental bergaram.
IV. Enten Kelapa:
Keperluan:
1/2 kelapa agak muda diparut
100 gr gula pasir
100 gr gula jawa
sedikit garam
1 sendok makan tepung ketan.
Cara membuat: Dua macam gula direbus dengan dibubuhi
sedikit air, saring, lalu masukan kelapa parut dan
garam. Masak sambil diaduk-aduk sampai kental, bubuhi
tepung ketan, masak beberapa saat lagi lalu angkat.
resepku.com