chaia
New member
Agan - agan tau gak , Apa sih itu sikaporo ? Kalau Menurut kami sikaporo itu sejenis kue rasanya manis - manis segar yang berasal dari daerah bugis karena makanan ini tidak begitu populer makanya kami share di sini supaya agan - agan tau cara membuatnya juga .
Bahan Lapisan Dasar :
Agar-agar kuning 1 bungkus
Santan 5 gelas
Tepung beras putih 1 gelas
Gula pasir 2 sendok makan
Garam 1 sendok teh
Bahan Lapisan Atas :
Agar-agar hijau 1 bungkus
Santan 5 gelas
Tepung beras putih 1 gelas
Gula pasir 2 sendok makan
Garam 1 sendok teh
Pasta pandan 1 sendok teh
Bahan untuk membuat Saus :
gula merah secukupnya gula merah
3 gelas santan kental 3 gelas
1 sdm maizena 1 sendok makan
3 sdm air putih 3 sendok makan (untuk melarutkan
maizena)
Cara Membuat :
Bahan lapisan dasar : Campur semua bahan lapisan dasar hingga menyatu, aduk sampai rata. kemudian Masak di atas api sedang hingga mendidih, seraya diaduk- aduk. Setelah itu angkat kemudian tuangkan ke dalam cetakan atau pyrex. Sisihkan (untuk 2 loyang/pirex)
Bahan lapisan atas : Campur semua bahan lapisan atas hingga menjadi satu, lalu aduk rata. Selanjutnya panaskan diatas api kecil sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat dan tuangkan di atas lapisan dasar. Sisihkan dan dinginkan.
Cara membuat saus : campur maizena dengan air putih, aduk hingga rata. Sisihkan.
selanjutnya ( cara membuat saus ) Serut gula merah hingga halus, lalu campur dengan santan, setelah itu saring. Panaskan dengan api sedang sampai mendidih, setelah mendidih tuangkan larutan maizena kedalamnya sambil diaduk - aduk, angkat, dinginkan. Sajikan sikaporo dengan saus.
Sumber
Bahan Lapisan Dasar :
Agar-agar kuning 1 bungkus
Santan 5 gelas
Tepung beras putih 1 gelas
Gula pasir 2 sendok makan
Garam 1 sendok teh
Bahan Lapisan Atas :
Agar-agar hijau 1 bungkus
Santan 5 gelas
Tepung beras putih 1 gelas
Gula pasir 2 sendok makan
Garam 1 sendok teh
Pasta pandan 1 sendok teh
Bahan untuk membuat Saus :
gula merah secukupnya gula merah
3 gelas santan kental 3 gelas
1 sdm maizena 1 sendok makan
3 sdm air putih 3 sendok makan (untuk melarutkan
maizena)
Cara Membuat :
Bahan lapisan dasar : Campur semua bahan lapisan dasar hingga menyatu, aduk sampai rata. kemudian Masak di atas api sedang hingga mendidih, seraya diaduk- aduk. Setelah itu angkat kemudian tuangkan ke dalam cetakan atau pyrex. Sisihkan (untuk 2 loyang/pirex)
Bahan lapisan atas : Campur semua bahan lapisan atas hingga menjadi satu, lalu aduk rata. Selanjutnya panaskan diatas api kecil sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat dan tuangkan di atas lapisan dasar. Sisihkan dan dinginkan.
Cara membuat saus : campur maizena dengan air putih, aduk hingga rata. Sisihkan.
selanjutnya ( cara membuat saus ) Serut gula merah hingga halus, lalu campur dengan santan, setelah itu saring. Panaskan dengan api sedang sampai mendidih, setelah mendidih tuangkan larutan maizena kedalamnya sambil diaduk - aduk, angkat, dinginkan. Sajikan sikaporo dengan saus.
Sumber