Resep Soto Ayam Lamongan Asli

resepkhas

New member
Resep-Soto-Lamongan.jpg


Soto merupakan masakan yang menjadi favorit tiap kota/daerah. Hampir semua kota/daerah di Indonesia mempunyai resep soto masing-masing dengan nama sesuai kotanya. Misalnya soto Kudus, soto Betawi, soto Makassar, dan lain-lain. Nah, yang akan kita bahas kali ini adalah resep soto Lamongan yang otomatis berasal dari Lamongan, Jawa Timur.

Perbedaan resep soto ini dengan yang lain terletak pada kuahnya yang kuning dan isiannya yang bermacam-macam. Bahan dan bumbunya tergolong sangat dekat dengan yang ada di dapur rumah Anda. Mari kita simak resep soto Lamongan bersama-sama.

Bahan Utama:

1 ekor ayam, potong kecil-kecil.
1,5 liter air bersih.
3 batang serai memarkan bagian putihnya.
6 lembar daun jeruk, buang bagian batangnya.
2 sdt garam.
1 sdt merica bubuk.
1 sdt gula pasir.
Penyedap rasa secukupnya (jika selera).
Minyak goreng secukupnya untuk menumis.

Bumbu halus:

8 siung bawang merah.
6 siung bawang putih.
1 ruas jahe.
1 ruas jari kunyit, bakar sebentar, buang kulitnya.
4 butir kemiri. Sangrai sebentar.


Bahan Pelengkap:

50 gram soun, seduh dengan air panas. Tiriskan.
100 gram kol, iris tipis.
100 gram tauge.
2 batang seledri.
2 buah tomat, potong dadu.
3 butir telur rebus. Potong sesuai selera.
Bawang merah goreng.


Cara membuat soto lamongan khas jawa timur spesial

Siapkan air mendidih untuk merebus ayam.
Sementara itu, panaskan minyak. Kemudian, tumis bumbu yang telah dihaluskan. Masak hingga harum.
Setelah itu, masukkan batang serai dan daun jeruk. Masak hingga kering.
Selanjutnya, masukkan bumbu tumisan ke dalam ayam di air mendidih tadi.
Kemudian, masukkan bumbu lainnya. Aduk hingga rata dan mendidih.
Cicipi terlebih dahulu untuk menguji rasa kuah.
Terakhir, sajikan bersama bahan pelengkap dan sambal sesuai selera

Sumber : Resep Soto Lamongan
 
Back
Top