Bahan-Bahan:
- 2.500 ml air, didihkan
- 500 gr daging sapi
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya saja
- 1 ruas ibu jari jahe, memarkan
- 200 gr kacang kedelai
- 3 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm kecap manis
- ½ sdt lada bubuk
- ½ sdt garam
- 250 gr lobak, kupas, potong kotak
- 3 batang seledri, iris kasar
- 1 batang daun bawang, iris kasar
Cara Membuat Soto Bandung:
- Rebus daging bersama serai dan jahe, sampai empuk. Angkat dagingnya, dinginkan
- Iris daging kecil kecil, sisihkan. Saring kaldunya, buang jahe dan serai.
- Rendam kacang kedelai dalam air selama beberapa saat, tiriskan. Goreng kacang kedelai hingga berwarna kuning keemasan dan matang. Angkat dan sisihkan.
- Haluskan bawang merah dan bawang putih, masukkan ke kaldu yang telah disaring. Rebus kaldu kembali sampai mendidih.
- Tambahkan kecap dan irisan daging sapi, beri lada dan garam. Masukkan lobak, teruskan merebus hingga 15 menit. Angkat.
- Siapkan mangkuk, isi dengan daging dan kuah soto. Taburi seledri, daun bawang, dan kacang kedelai goreng, sajikan.
Selengkapnya: Resep Soto Bandung