Resep Soto Padang

mahazir

New member
resep-soto-padang.jpg


Bahan-Bahan Soto Padang:

  • Daging sapi bagian has ( 500 gram )
  • Kerupuk merah ( 5 buah )
  • Soun ( 50 gram )
  • Perkedel kentang matang ( 5 buah )
  • Daun bawang ( 2 batang )
  • Bawang goreng ( secukupnya )
  • Air jeruk nipis ( dari 1 buah jeruk nipis )
  • Air matang ( 1 liter )
  • Minyak goreng ( 250 cc )

Bahan Bumbu Soto Padang:

  • Pekak/ bunga lawang (1 buah)
  • Kapulaga ( 2 buah )
  • Kayumanis ( 1 cm )
  • Cengkeh ( 2 buah )
  • Biji pala ( 1/4 biji )
  • Serai ( 1batang )
  • Lengkuas ( i ruas )
  • Daun Salam
  • Jahe ( 1 cm )
  • Bawang merah ( 5 siung )
  • Bawang putih ( 4 siung )
  • Merica bubuk ( 1 sendok teh )
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat Soto Padang:

  1. Cuci hingga bersih daging sapi. Tiriskan.
  2. Rebus air ( air matang ) lalu masukkan daging sapi, bersma-sama dengan bunga lawang, kapulaga, kayumanis, cengkeh, biji pala, serai ( dimemarkan terlebih dahulu ), lengkuas ( dikeprek ), daun salam, jahe, dan garam, rebus hingga daging sapi menjadi empuk. Jika sudah, angkat daging tiriskan. JANGAN DIBUANG KALDU REBUSANNYA!
  3. Daging sapi yang telah ditiriskan diiris tipis-tipis.
  4. Panaskan minyak goreng, goreng irisan daging sapi hingga renyah. Tiriskan.
  5. Haluskan bawang merah, bawang putih, merica bubuk, penyedap rasa dan sedikit garam.
  6. Panaskan minyak sedikit saja untuk menumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan.
  7. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kuah kaldu rebusan dagng sapi, lalu masak hingga mendidih.
  8. Iris daun bawang menjadi tipis-tipis.
  9. Seduh soun dalam air panas sebentar hingga empuk, lalu tiriskan.
  10. Tata irisan daging sapi, soun, dan perkedel kentang dalam mangkuk. Siram dengan air jeruk, lalu tuangi kuah kaldu rebusan daging sapi.
  11. Terakhir taburi dengan irisan daun bawang dan bawang goreng. Letakkan krupuk merah diatasnya. Soto Padang siap untuk dihidangkan.

Source: Resep Soto Padang
 
Back
Top