Bahan-Bahan Soto Padang:
- Daging sapi bagian has ( 500 gram )
- Kerupuk merah ( 5 buah )
- Soun ( 50 gram )
- Perkedel kentang matang ( 5 buah )
- Daun bawang ( 2 batang )
- Bawang goreng ( secukupnya )
- Air jeruk nipis ( dari 1 buah jeruk nipis )
- Air matang ( 1 liter )
- Minyak goreng ( 250 cc )
Bahan Bumbu Soto Padang:
- Pekak/ bunga lawang (1 buah)
- Kapulaga ( 2 buah )
- Kayumanis ( 1 cm )
- Cengkeh ( 2 buah )
- Biji pala ( 1/4 biji )
- Serai ( 1batang )
- Lengkuas ( i ruas )
- Daun Salam
- Jahe ( 1 cm )
- Bawang merah ( 5 siung )
- Bawang putih ( 4 siung )
- Merica bubuk ( 1 sendok teh )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Soto Padang:
- Cuci hingga bersih daging sapi. Tiriskan.
- Rebus air ( air matang ) lalu masukkan daging sapi, bersma-sama dengan bunga lawang, kapulaga, kayumanis, cengkeh, biji pala, serai ( dimemarkan terlebih dahulu ), lengkuas ( dikeprek ), daun salam, jahe, dan garam, rebus hingga daging sapi menjadi empuk. Jika sudah, angkat daging tiriskan. JANGAN DIBUANG KALDU REBUSANNYA!
- Daging sapi yang telah ditiriskan diiris tipis-tipis.
- Panaskan minyak goreng, goreng irisan daging sapi hingga renyah. Tiriskan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, merica bubuk, penyedap rasa dan sedikit garam.
- Panaskan minyak sedikit saja untuk menumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam kuah kaldu rebusan dagng sapi, lalu masak hingga mendidih.
- Iris daun bawang menjadi tipis-tipis.
- Seduh soun dalam air panas sebentar hingga empuk, lalu tiriskan.
- Tata irisan daging sapi, soun, dan perkedel kentang dalam mangkuk. Siram dengan air jeruk, lalu tuangi kuah kaldu rebusan daging sapi.
- Terakhir taburi dengan irisan daun bawang dan bawang goreng. Letakkan krupuk merah diatasnya. Soto Padang siap untuk dihidangkan.
Source: Resep Soto Padang