Resep Cara Membuat Wedang Ronde Komplit. Cara praktis yang yang dapat anda lakukan untuk menghangatkan perut anda adalah dengan meminum minuman yang hangat. Bagi anda yang suka dengan tongkrongan, menu yang satu ini tidak akan mungkin anda lewatkan. Minuman ini selain hangat, juga dapat membuat anda ketagihan. Rasa bola bola ketan yang kenyal, pastinya akan melengkapi rasa dari wedang ronde ini.
Bahan untuk ronde :
150 gr tepung ketan putih
135 ml air hangat
2 tetes pewarna merah
2 tetes pewarna hijau
1/4 sendok teh garam
Bahan isi ronde :
50 gr kacang tanah kupas sangrai
1/8 sendok teh garam
25 gr gula pasir
Bahan untuk sirup jahe :
400 gr gula pasir
400 gr jahe, bakar lalu memarkan
2 liter air
4 lembar daun pandan
1 sendok teh garam
6 batang sereh, memarkan
Bahan pelengkap :
3 buah roti tawar tanpa kulit
25 gr sagu mutiara
50 gr kacang tanah kulit, sangrai
200 gr kolang kaling, iris tipis
Cara membuat wedang ronde :
Untuk membuat isi ronde : blender kacang tanah selagi masih hangat bersama dengan gula pasir dan garam, bentuk bulat bulat kecil, sisihkan.
Untuk membuat ronde : campurkan tepung ketan dan garam hingga rata, lalu masukkan air hangat sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga kalis. Bagi adonan menjadi 3 bagian, lalu ambil satu bagian, beri pewarna merah, aduk rata, lalu satu bagian lagi di beri pewarna hijau, aduk rata dan biarkan satu bagian bewarna putih.
Ambil sedikit bagian ronde, lalu pipihhan, beri isi lalu bulatkan, lakukan hingga semua adonan ronde terbentuk.
Didihkan air, lalu masukkan bola bola ketan, masak hingga mengapung, lalu angkat dan tiriskan.
Untuk membuat sirup jahe : rebus air bersama dengan gua pasir, daun pandan, jahe dan sereh, masak hingga mendidih dan harum, angkat.
Sajikan ronde bersama dengan sirup dan bahan pelengkapnya.
SUMBER: Wedang Ronde
Bahan untuk ronde :
150 gr tepung ketan putih
135 ml air hangat
2 tetes pewarna merah
2 tetes pewarna hijau
1/4 sendok teh garam
Bahan isi ronde :
50 gr kacang tanah kupas sangrai
1/8 sendok teh garam
25 gr gula pasir
Bahan untuk sirup jahe :
400 gr gula pasir
400 gr jahe, bakar lalu memarkan
2 liter air
4 lembar daun pandan
1 sendok teh garam
6 batang sereh, memarkan
Bahan pelengkap :
3 buah roti tawar tanpa kulit
25 gr sagu mutiara
50 gr kacang tanah kulit, sangrai
200 gr kolang kaling, iris tipis
Cara membuat wedang ronde :
Untuk membuat isi ronde : blender kacang tanah selagi masih hangat bersama dengan gula pasir dan garam, bentuk bulat bulat kecil, sisihkan.
Untuk membuat ronde : campurkan tepung ketan dan garam hingga rata, lalu masukkan air hangat sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga kalis. Bagi adonan menjadi 3 bagian, lalu ambil satu bagian, beri pewarna merah, aduk rata, lalu satu bagian lagi di beri pewarna hijau, aduk rata dan biarkan satu bagian bewarna putih.
Ambil sedikit bagian ronde, lalu pipihhan, beri isi lalu bulatkan, lakukan hingga semua adonan ronde terbentuk.
Didihkan air, lalu masukkan bola bola ketan, masak hingga mengapung, lalu angkat dan tiriskan.
Untuk membuat sirup jahe : rebus air bersama dengan gua pasir, daun pandan, jahe dan sereh, masak hingga mendidih dan harum, angkat.
Sajikan ronde bersama dengan sirup dan bahan pelengkapnya.
SUMBER: Wedang Ronde