Room OT: all about masakan dan memasak

yoi teman-teman ii, misa mau belajar masak nih <-- senyumannya kayak banggga bener >:>

bagi yang suka masak, atau baru, atau yang udah ahli atau bahkan yang udah ada punya restoran sendiri, gabung sini dong, share pengalamannya dong, sekalian pengen kenalan n tanya-tanya >:>>:>

misal dari tentang gimana baiknya buat pemula yang baru aja mulai dan pengetahuan dasar tentang memanaskan kompor (?) atau istilah Dry Heat Cooking (?)

dari beberapa artikel online yang misa baca, banyak banget yang bisa diserap ilmunya.
mungkin beberapa penggalannya bisa misa kutipkan disini ya :D


ada beberapa yang bilang untuk para pemula,

- belilah buku2 recipe masakan yang ada gambarnya lalu praktekan.
Nah, sementara di satu sisi ada yang bilang
- untuk pemula sebaiknya jangan menggunakan resep-resep untuk belajar memasak, pertama-tama kita kenali bumbu dari bahan-bahan masakan dulu.

mungkin bener ya dengan mengenali bahan-bahan dasar yang digunakan dulu.

"Dengan mengenal bumbu kita mengenal rasa, dan setelah mengenal rasa kita lebih jauh mengenal makanan dengan cita rasa yang berbeda." -misa-
(Ah, belum pernah ngomong bagus sebelumnya, kalau ada kritik dan saran buat kalimat ini kasih tau ya :p)

- setelah itu mungkin cari beberapa resep yang sederhana dan gampang, dan dari resep yang sederhana itu bisa kita lakuin dengan eksperimen dengan menambah bumbu-bumbu yang lain.

untuk tahap awal yang disebutin tentang mengenal bahan/pelengkap dasar yang biasa digunain misa udah cari-cari
nih misa buat threadnya https://indonesiaindonesia.com/f/104021-gambar-bahan-bahan-digunakan-pelengkap-memasak/


come..come..come
 
Mengenal dengan baik rasa bumbu belum berarti bakal lebih jauh mengenal makanan dengan cita rasa yang berbeda, lho Misa....:D

Contoh kecil...kita ambil contoh semur daging, disitu ada rasa manis ada rasa sedikit pedas...Di tongseng daging tanpa kuah juga ada rasa pedas...di tongseng daging kuah juga ada rasa pedas...

Ketiganya sama2 rasa pedas, tapi bahan utama pembuat rasa pedasnya beda2, lho...ada yang ambil dari cabe, ada yang dari merica, ada yang dari jahe...

Kalo tip dari aku buat pemula yang pengen belajar masak, sering2lah masak untuk mencapai apa yang dinamakan 'kebiasaan' ... mau dari resep, mau karangan sendiri pokoknya masak ...

Dan mengenal bumbu seperti yang Misa bilang itu hal yang bagus, jadi nggak akan ada kesalahan menggoreng ikan rasanya pedes padahal pengennya gurih karena salah pake bumbu....:D


-dipi-
 
Kok daku nggak tertarik jadi pinter masak ya? :))
Butuh bakat juga kali ya? Karena daku kalau masak pasti harus pegang buku resep atau catatan dari Kak Dip.
Beda dengan Kak Dip, yang cuma dari ngerasain sebuah masakan bisa langsung tahu bumbunya ini itu dan bisa langsung bikinnya.
 
Mengenal dengan baik rasa bumbu belum berarti bakal lebih jauh mengenal makanan dengan cita rasa yang berbeda, lho Misa....:D

Contoh kecil...kita ambil contoh semur daging, disitu ada rasa manis ada rasa sedikit pedas...Di tongseng daging tanpa kuah juga ada rasa pedas...di tongseng daging kuah juga ada rasa pedas...

Ketiganya sama2 rasa pedas, tapi bahan utama pembuat rasa pedasnya beda2, lho...ada yang ambil dari cabe, ada yang dari merica, ada yang dari jahe...

Kalo tip dari aku buat pemula yang pengen belajar masak, sering2lah masak untuk mencapai apa yang dinamakan 'kebiasaan' ... mau dari resep, mau karangan sendiri pokoknya masak ...

Dan mengenal bumbu seperti yang Misa bilang itu hal yang bagus, jadi nggak akan ada kesalahan menggoreng ikan rasanya pedes padahal pengennya gurih karena salah pake bumbu....:D


-dipi-
bener juga, bisa jadi bahan pedas itu dari lada, atau jahe ya. :D
kebiasaan, ini dia yang penting ya k, kemarin misa bilang ke mami bakal masak, misa kira bakal diketawain, tapi eh bilang ya udah belajar aja sana dengan muka agak kaget kayaknya hoho, lagian udah cape masak jadi ai yang siap harus memasak, sip lah, ini kesempatan besar =b=
wah, kapan ya aku isa pinter masak
ayooo nn puput kita sama-sama mulai dari sekarang
Kok daku nggak tertarik jadi pinter masak ya? :))
Butuh bakat juga kali ya? Karena daku kalau masak pasti harus pegang buku resep atau catatan dari Kak Dip.
Beda dengan Kak Dip, yang cuma dari ngerasain sebuah masakan bisa langsung tahu bumbunya ini itu dan bisa langsung bikinnya.
waaaaa pie toh ka, kan udah punya, masa gak tertarik siih, gak pengen dipuji-puji ama acaynya ya <3D
gak perlu bakat k, kebiasaan aja yang kata kayak k Dipi bilang *berusaha mempengaruhi
huoh, ka Dipi hebat ya, icip masakan udah langsung tau bumbunya, waaa musti banyak belajar nih :D
 
Dalam hal masak memasak, harus diperhatikan nilai gizi yang terkandung dalam makanan yang kita buat itu. Karena itu sangat penting. Banyak orang2 di sekitar kita cuma pentingin 3 hal aja: Mudah, murah, enak. tapi ga mempedulikan nilai gizinya.

Usahakan sayuran, daging itu masuk dalam kategori suatu makanan pembuka kita. dan sehabis makan2an yang berbau2 minyak, kita bisa minum air jeruk. untuk mencegah panas dalam, menjaga daya tahan tubuh dan membersihkan usus2 dr sisa2 makanan..
 
huooo..makasih bang jiem masukannya, nilai gizi juga termasuk ya untuk memasak <<3)
hmm hmmm nyatat ke otak dulu semoga membekas :D
 
Last edited:
anehnya.. terkadang tapi sering, hanya dengan mencium bau masakan, saya bisa mengetahui bumbu apa yang kurang.. padahal gak bisa masak.. aneh gak sih?
 
ini pasti karna efek menunggangi berubah menjadi membaui

serius caaaaaaaaaaaaaakkk??? dirimu mang pintar masak???
 
serius sa.. daku bener2 ndak bisa masak, cuma hapal dengan bau2 masakan + bumbu.. soale sering maen ke rumah temen yang dulu kul perhotelan trus juga ker di hotel (tapi bukan chef) dan kini punya usaha katering sendiri, jadinya sedikit tau jenis aroma masakan, klo ndak pas di hidung pastinya ada bumbu yang kurang, tapi itu pun cuma beberapa jenis masakan saja terutama yang berkuah.. hehehe.. tapi menurut temen saya, memasak itu ternyata harus pede lo..
 
serius sa.. daku bener2 ndak bisa masak, cuma hapal dengan bau2 masakan + bumbu.. soale sering maen ke rumah temen yang dulu kul perhotelan trus juga ker di hotel (tapi bukan chef) dan kini punya usaha katering sendiri, jadinya sedikit tau jenis aroma masakan, klo ndak pas di hidung pastinya ada bumbu yang kurang, tapi itu pun cuma beberapa jenis masakan saja terutama yang berkuah.. hehehe.. tapi menurut temen saya, memasak itu ternyata harus pede lo..
wiihh mantap nih, ini bisa dibilang bakat >:l
udah punya katring juga ternyata si cak niz <3D

masak harus PD iya bener banget cak, kalau gak PD ya gak bakal bisa-bisa.
emang PD kadang bawa kesalahan, tapi dari situ bisa kita ambil plajarannya, wittss>8|

btw, misa masih belum mulai praktek nih |:mad:|:mad:
 
lah ora mudeng berarti misa, kwkawka oh iya yang punya temennya cak niz ya wkakwak :))|:mad:

bakat menunggangi, membaui dan mencicipi lengkap tenan dirimu cak kwakwa

kalau misa bakat makan-memakani, jiahh wkakwakwka
 
Aku masih ada 2 kepala kambing yang udah membeku.... :))
Mau bikin gulai kepala kambing kok masih males...



-dipi-
 
freezer ku masih penuh dengan daging sapi + kambing, kira² dimasak apa ya, yang lain gitu, bosen klo cuma sate kare atau gulai
 
Dimasak ini aja, cak...aku nggak tau nama masakannya apa, karena aku rodo ngarang2 sendiri...

ini untuk daging sekitar 1 kg yang udah direbus lalu dipotong kecil2 sesuai selera...

bumbunya:
6 siung bawang merah diiris tipis
4 siung bawang putih diiris tipis
4 biji cabe merah diiris melintang
4 biji cabe rawit diiris melintang
1 buah tomat sayur diiris jadi 4 bagian
1 batang sereh dikeprek
1 jahe seukuran jempol tangan diiris tipis2
1 sendok teh merica bubuk
2 lembar daun salam
3 sendok makan kecap manis

Cara masaknya...
bawang merah, putih, cabe merah dan rawit ditumis sampe harum, setelah harum masukan irisan jahe, sereh dan daun salam, sebentar kemudian masukan air kurang lebih 2 gelas... biarkan sampai mendidih, ketika udah mendidih masukan potongan daging, merica dan kecap... biarkan sampai air sedikit susut...


Gampang kan?
Perlu diketahui kalo masakan ini pueedes pol nanti jadinya....:D
Tapi manteb dan so pasti enak...




-dipi-
 
Dimasak ini aja, cak...aku nggak tau nama masakannya apa, karena aku rodo ngarang2 sendiri...

ini untuk daging sekitar 1 kg yang udah direbus lalu dipotong kecil2 sesuai selera...

bumbunya:
6 siung bawang merah diiris tipis
4 siung bawang putih diiris tipis
4 biji cabe merah diiris melintang
4 biji cabe rawit diiris melintang
1 buah tomat sayur diiris jadi 4 bagian
1 batang sereh dikeprek
1 jahe seukuran jempol tangan diiris tipis2
1 sendok teh merica bubuk
2 lembar daun salam
3 sendok makan kecap manis

Cara masaknya...
bawang merah, putih, cabe merah dan rawit ditumis sampe harum, setelah harum masukan irisan jahe, sereh dan daun salam, sebentar kemudian masukan air kurang lebih 2 gelas... biarkan sampai mendidih, ketika udah mendidih masukan potongan daging, merica dan kecap... biarkan sampai air sedikit susut...


Gampang kan?
Perlu diketahui kalo masakan ini pueedes pol nanti jadinya....:D
Tapi manteb dan so pasti enak...




-dipi-

saya suka banget tuh yang pedes² :D dari resepnya ini klo di surabaya mirip seperti masakan yang namanya krengsengan non, hanya saja airnya diganti santan atau bisa juga diganti air + kemiri yang dihaluskan, untuk memberi rasa gurih dan kental,,, wah iya ya koq gak kepikiran yaaaaaa :D

matur nuwunnnn [<:)
 
Back
Top