allsaintus
New member
Ini makanan khas Surabaya euy ...
Kalo mampir di Surabaya, jangan lupa makan yang satu ini.
Tapi kita dapat juga membuatnya di rumah, ini resepnya.
Rujak Cingur
Peralatan yang kita butuhkan :
* Uleg-uleg
* Nampan
* Piring
* Dll, tambahin sendiri ya, he he he
Bahan:
* 50 gr kangkung yang sudah dibersihkan
* 50 gr kecambah, kalau orang jabar sih bilangnya taoge
* 75 gr kecipir (belah dua memanjang), kalau ada, ndak juga ndak apa2
* 75 gr ketimun
* 100 gr bengkuang
* 50 gr mangga muda
* 75 gr tempe goreng
* 100 gr tahu goreng
* 250 gr cingur (tulang rawan hidung sapi) kulit kikil sapi, rebus.
* kerupuk ketela
Bumbu Rujak Petis:
* 6-9 buah cabai rawit atau sesuai selera
* 200 gr petis udang
* 1-3 sdt terasi bakar
* 1 buah pisang batu parut kasar
* 1 sdt asam
* 50 cc air matang
Cara Membuat:
1. Rebus kangkung, kecambah dan kecipir hingga matang, angkat.
2. Potong-potong ketimun, bengkuang, mangga muda, tempe goreng, tau
goreng dan cingur, sisihkan.
3. Buat bumbu rujak petis: haluskan cabai, terasi, kacang tanah goreng, dan
petis sampai tercampur rata. Masukkan parutan pisang batu, asam dan air
matang, haluskan lagi.
4. Cara menghidangkan: Campurkan bumbu rujak petis dengan sayuran rebus,
buah-buahan, tempe goreng, tahu dan cingur. Aduk sampai rata. Lalu
tambahkan kerupuk di atasnya.
Hidangkan bersama nasi lontong ketupat.
Catatan:
Untuk bahan-bahan di atas, bisa anda tambah atau kurangi sendiri sesuai dengan selera.
Rasa rujak tergantung dari jenis petis yang kita pakai dan halusnya uleg-an anda. (Jangan diblender lho ya !!!! Ndak boleh !)
Menu di atas untuk 2 orang .... , kalau dimakan sendiri ya ndak apa-apa
Kalo mampir di Surabaya, jangan lupa makan yang satu ini.
Tapi kita dapat juga membuatnya di rumah, ini resepnya.
Rujak Cingur
Peralatan yang kita butuhkan :
* Uleg-uleg
* Nampan
* Piring
* Dll, tambahin sendiri ya, he he he
Bahan:
* 50 gr kangkung yang sudah dibersihkan
* 50 gr kecambah, kalau orang jabar sih bilangnya taoge
* 75 gr kecipir (belah dua memanjang), kalau ada, ndak juga ndak apa2
* 75 gr ketimun
* 100 gr bengkuang
* 50 gr mangga muda
* 75 gr tempe goreng
* 100 gr tahu goreng
* 250 gr cingur (tulang rawan hidung sapi) kulit kikil sapi, rebus.
* kerupuk ketela
Bumbu Rujak Petis:
* 6-9 buah cabai rawit atau sesuai selera
* 200 gr petis udang
* 1-3 sdt terasi bakar
* 1 buah pisang batu parut kasar
* 1 sdt asam
* 50 cc air matang
Cara Membuat:
1. Rebus kangkung, kecambah dan kecipir hingga matang, angkat.
2. Potong-potong ketimun, bengkuang, mangga muda, tempe goreng, tau
goreng dan cingur, sisihkan.
3. Buat bumbu rujak petis: haluskan cabai, terasi, kacang tanah goreng, dan
petis sampai tercampur rata. Masukkan parutan pisang batu, asam dan air
matang, haluskan lagi.
4. Cara menghidangkan: Campurkan bumbu rujak petis dengan sayuran rebus,
buah-buahan, tempe goreng, tahu dan cingur. Aduk sampai rata. Lalu
tambahkan kerupuk di atasnya.
Hidangkan bersama nasi lontong ketupat.
Catatan:
Untuk bahan-bahan di atas, bisa anda tambah atau kurangi sendiri sesuai dengan selera.
Rasa rujak tergantung dari jenis petis yang kita pakai dan halusnya uleg-an anda. (Jangan diblender lho ya !!!! Ndak boleh !)
Menu di atas untuk 2 orang .... , kalau dimakan sendiri ya ndak apa-apa