Sempol Cemilan Lezat Bergizi Gurih Rasanya

sinici

New member
Sempol

Sempol adalah makanan yang mirip bakso terbuat dari tepung tapioka tahap awal pembuatannya melalui proses perebusan dan proses selanjutnya digoreng. Bahan dasar campuran sempol bisa anda kreasikan sesuai selera anda dan cemilan ini sangat nikmat bila disantap dengan saus sambal.

60e3d21e5d0d9.jpg


Sempol kini menjadi makanan yang sangat ngehits dan menjadi kesukaan banyak orang hingga diburu para remaja. Sempol paling enak di makan bersama saus, kecap, mayonnaise atau sambal kacang. Bahan bahan untuk membuat sempol pun sangat, mudah di dapat



Sejarah Sempol

Sempolan atau biasa disebut juga dengan sempol adalah sejenis gorengan yang terbuat dari tepung tapioka. Nama Sempol sendiri diambil dari sebuah tempat jajanan yang berasal dari desa Sempol di wilayah Kecamatan Pagak, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur. Sempol banyak di temui di daerah seperti Jawa Tengah dan Jawa Timur. Sempolan ini memiliki rasa yang kenyal karena sempol berbahan dasar tepung tapioka atau aci, sempol berbentuk lonjong dan ditusuk menggunakan lidi. Biasanya sempol dinikmati dengan tambahan saus merah yang pedas, ditambah kecap atau bisa menggunakan sambal kacang.



Manfaat Nutrisi Sempol Untuk Kesehatan

Mengurangi resiko penyakit jantung ( karena sempol terdiri dari bahan berupa telur )
Terjaga nya kulit dan rambu (karena pada telur mengandung vitamin B kompleks. yang membantu untuk memastikan fungsi yang tepat dari sistem saraf)
Menaikkan berat badan
Menambah nutrisi pada tulang
Menaikkan fungsi dari otak
Melindungi otak (karena di dalam telur terdapat nutrisi yang disebut kolin)



Cara Membuat Sempol Ayam

Bahan Yang Digunakan:

2 butir telur
2 sdm minyak goreng
Daun Bawang seperlunya
3 Siung bawang putih goreng
6 siung bawang merah goreng
500 gr ayam daging ayam giling/ ayam yang sudah difillet
300 gr tepung sagu/ tepung tapioka/ tepung aci
Ladaku seperlunya
Garam/ penyedap rasa seperlunya
Kaldu jamur sepurlnya
Air sepurlnya



Cara Membuatnya:

Siapkan semua bahan – bahan
Potong – potong ayam, masukkan kedalam food processor atau blender bersama bawang putih goreng dan bawang merah goreng
Setelah halus masukkan tepung tapioka dan telur kemudian aduk hingga rata
Tambahkan air panas sedikit demi sedikit, sambil diaduk – aduk menggunakan tangan
Kemudian masukkan daun bawang, merica, garam dan kaldu jamur. Aduk -aduk sampai semuanya tercampur dan dirasa adonan bisa diuleni
Masukkan sedikit minyak goreng kedalam adonan agar adonan tidak lengket ditangan dan mudah di bentuk
Setelah itu bentuk adonan sesuai selera, biasanya sempolan berbentuk lonjong
Setelah dibentuk sesuai selera tusuk menggunakan tusuk sate
Rebus sempolan hingga mengapung, setelah itu tiriskan, jika ingin digoreng bisa langsung panaskan minyak namun jika tidak masukkan sempolan ke plastik kemudian gunakan alat Vacuum Sealer.
Kocok telur, tambahkan air dan sedikit garam
Siapkan minyak panas dengan api sedang , sambil menunggu minyak panas masukkan sempolan yang sudah direbus ke dalam kocokkan telur
Setelah di masukkan goreng hingga berwarna kecoklatan


1016178478.jpeg


Resep Sempol Jamur Tiram

Bahan Yang Digunakan:

6 siung Bawang putih
2 sdt Merica bubuk
3 sdm Saos tiram
2 sdt kaldu jamur / kaldu bubuk
Garam seperlunya
Sedikit air panas
500 gram Jamur tiram
400 gr Tepung terigu
150 gram Tepung tapioka
4 batang daun bawang, yang sudah diiris halus
3 buah telur



Cara Membuatnya:

Siapkan semua bahan – bahan lalu Cuci jamur tiram, kemudian rebus selama 10 menit
Setelah direbut angkat dan potong sesuai selera, setelah itu blender jamur tiram
Haluskan bawang putih dengan ditambahkan sedikit garam.
Sementara itu siapkan 1 tempat untuk mengocok telur, setelah telur dikocok campurkan tepung tapioka, tepung terigu, irisan daun bawang, lada bubuk, saos tiram, kaldu jamur.
Setelah semua tercampur masukkan adonan jamur yang telah diblender, tambahkan juga ulekan bawang putih.
Aduk adonan hingga kalis, jika adonan kurang air tambahkan saja air sesuai kebutuhan
Jika dirasa sudah kalis, dilanjut dengan membentuk adonan sesuai selera.
Setelah adonan selesai dibentuk, bisa ditusuk menggunakan tusuk sate, bisa juga tidak
Siapkan air untuk merebus sempolan, dan rebus sempolan hingga mengapung.
jika sudah mengapung tunggu hingga dingin
Siapkan telur beri garam dan kaldu jamur
Lalu masukkan adonan sempolan yang sudah di kukus ke dalam kocokan telur
Siapkan minyak panas dengan api sedang, setelah itu goreng sempolan hingga berwarna kecoklat
Angkat dan tiriskan setelah itu tambahkan mayonaise





Resep Sempol Ayam Kentang

Bahan Yang Digunakan :

1/4 sendok lada putih
4 sdm tepung tapioka
4 sdm tepung terigu
Tusuk sate
1 butir telur ayam untuk lapisan sebelum goreng
400 gr ayam giling
2 buah kentang
2 siung bawang putih besar
2 sdt garam
2 sdt kaldu jamur



Cara Membuatnya :

Siapkan semua bahan – bahan
Setelah itu parut kentang menggunakan parutan keju dan haluskan bawang putih
Campur semua bahan – bahan dalam 1 tempat (kecuali telur), setelah itu aduk – aduk hingga rata
Setelah semua tercampur, lilitkan adonan pada tusuk sate, lakukan sampai adonan habis
Siapkan air dan rebus adonan sampai mendidih, setelah itu angkat lalu tiriskan
Siapkan telur, garam atau penyedap rasa kemudian campur menjadi satu
Masukkan adonan ke dalam campuran telur
Siapkan minyak panas dengan api sedang dan masukkan sempolan
Setelah itu goreng hingga berwarna keemasan
Jika sudah angkat dan tiriskan

sempol-ayam-original-and-crispy-foto-resep-utama.jpg


Demikian pembahasannya perihal makanan sempol yang banyak di sukai orang terutama para remaja. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.
 
Back
Top