gEntLE
New member
Serabi sangat familiar sebagai makanan khas daerah di Indonesia atau dikenal sebagai makanan tradisional. Selama ini kita tahu makanan ini berasa manis atau asin yang terbuat dari tepung beras.
Uniknya, makanan ini dimasak diatas tungku yang menggunakan tungku bahan bakar kayu atau arang. Dan wajan yang terbuat dari tanah liat inilah yang merupakan ciri khas dari panganan serabi.
Wajan terbuat dari tembikar.
Pengenalan produk
Bahan yang digunakan untuk membuat serabi adalah tepung beras dan santan. Kelapa yang dibuat untuk santan sebaiknya tidak terlalu tua dan kulitnya yang sudah dikerok. Bahan lainnya adalah gula merah. Bila Anda ingin membuat kreasi yang unik, selain kinca Anda boleh mencoba kombinasi serabi dengan keju, sosis atau susu.
Bahan-bahan dasar serabi
175 gr tepung beras
25 gr tepung kanji
50 gr tepung terigu
2 sdm gula pasir
2 sdt garam
400 ml santan cair dari 1/2 butir kelapa
125 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
Bahan untuk kinca
500 ml santan dari 1 butie kelapa
175 gr gula merah, iris halus
2 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
2 lembar daun pandan
Cara membuat
Kinca
Siapkan buat kinca terlebih dahulu. Semua bahan kinca direbus secara bersamaan hingga mendidih.
Membuat serabi
Semua tepung dicampur dan diaduk dengan air santan cair yang dimasukkan sedikit demi sedikit. Masukkan gula pasir dan garam aduk hingga merata. Terakhir, masukkanlah santan kental.
Panaskan cetakan serabi. Olesi permukaan wajan dengan ampas kelapa supaya tidak lengket. Tuang adonan sebanyak 1 sendok sayur , kemudian tutup hingga matang.
Jangan dikira,.... Makanan sederhana ini dapat melesat menyaingi makanan instant seperti roti apabila kita kreatif mengolah dan memasarkannya. Ada trik rahasia yang bisa Anda dapati dengan berdiskusi dari forum ini.
Any question ?
Uniknya, makanan ini dimasak diatas tungku yang menggunakan tungku bahan bakar kayu atau arang. Dan wajan yang terbuat dari tanah liat inilah yang merupakan ciri khas dari panganan serabi.

Wajan terbuat dari tembikar.
Pengenalan produk
Bahan yang digunakan untuk membuat serabi adalah tepung beras dan santan. Kelapa yang dibuat untuk santan sebaiknya tidak terlalu tua dan kulitnya yang sudah dikerok. Bahan lainnya adalah gula merah. Bila Anda ingin membuat kreasi yang unik, selain kinca Anda boleh mencoba kombinasi serabi dengan keju, sosis atau susu.
Bahan-bahan dasar serabi
175 gr tepung beras
25 gr tepung kanji
50 gr tepung terigu
2 sdm gula pasir
2 sdt garam
400 ml santan cair dari 1/2 butir kelapa
125 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
Bahan untuk kinca
500 ml santan dari 1 butie kelapa
175 gr gula merah, iris halus
2 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
2 lembar daun pandan
Cara membuat
Kinca
Siapkan buat kinca terlebih dahulu. Semua bahan kinca direbus secara bersamaan hingga mendidih.
Membuat serabi
Semua tepung dicampur dan diaduk dengan air santan cair yang dimasukkan sedikit demi sedikit. Masukkan gula pasir dan garam aduk hingga merata. Terakhir, masukkanlah santan kental.
Panaskan cetakan serabi. Olesi permukaan wajan dengan ampas kelapa supaya tidak lengket. Tuang adonan sebanyak 1 sendok sayur , kemudian tutup hingga matang.
Jangan dikira,.... Makanan sederhana ini dapat melesat menyaingi makanan instant seperti roti apabila kita kreatif mengolah dan memasarkannya. Ada trik rahasia yang bisa Anda dapati dengan berdiskusi dari forum ini.
Any question ?