andree_erlangga
New member
Bahan:
* 200 gram tepung beras
* 50 gram tepung kanji
* 25 gram tepung terigu
* ? sendok teh garam
* 2 sendok makan gula pasir
* 100 cc santan kental (1 kelapa)
* 400 cc santan encer
* 2 sendok makan air dau suji dan pandan
Biang:
* 25 gram tepung terigu
* ? sendok teh soda kue
* 3 sendok makan air
Saus:
* 500 cc santan (1 kelapa ukuran kecil)
* 200 gram gula merah
* 2 sendok makan gula pasir
* ? sendok teh garam
* 2 lembar daun pandan
* 1 butir kelapa muda, diserut
* 10 mata nangka, dipotong-potong
Tip
Untuk memperoleh santan kental, bungkus kelapa dalam kain putih tipis. Pilin kain hingga keluar air santannya sebanyak 100 cc
Cara Membuat:
1. Campur ketiga macam tepung dan garam. Sisihkan.
2. Rebus gula bersama 150 cc santan encer sampai mendidih. Angkat dan segera campur dengan santan kental dan santan encer. Aduk rata.
3. Tuang santan sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil diuleni dan ditepuk-tepuk selama 5 menit. Setelah itu diamkan selama 30 menit.
4. Sementara itu buat biangnya. Campur semua bahan biang lalu diamkan selama 30 menit
5. Campur bahan biang ke dalam adonan santan tadi. Aduk rata
6. Masak serabi dalam wajan tanah liat. Panaskan wajan lebih dahulu lalu beri minyak. Tuang 1 sendok sayur. Setelah pinggirnya kering, tutup wajan dan masak sampai matang.
7. Buat sausnya. Campur semua bahan saus dan masak sampai mendidih sambil diaduk. Sajikan serabi dengan sausnya dan irisan nan
Untuk 6 porsi
sumber : .:: Pacific Internet (PInter) Indonesia ::.
* 200 gram tepung beras
* 50 gram tepung kanji
* 25 gram tepung terigu
* ? sendok teh garam
* 2 sendok makan gula pasir
* 100 cc santan kental (1 kelapa)
* 400 cc santan encer
* 2 sendok makan air dau suji dan pandan
Biang:
* 25 gram tepung terigu
* ? sendok teh soda kue
* 3 sendok makan air
Saus:
* 500 cc santan (1 kelapa ukuran kecil)
* 200 gram gula merah
* 2 sendok makan gula pasir
* ? sendok teh garam
* 2 lembar daun pandan
* 1 butir kelapa muda, diserut
* 10 mata nangka, dipotong-potong
Tip
Untuk memperoleh santan kental, bungkus kelapa dalam kain putih tipis. Pilin kain hingga keluar air santannya sebanyak 100 cc
Cara Membuat:
1. Campur ketiga macam tepung dan garam. Sisihkan.
2. Rebus gula bersama 150 cc santan encer sampai mendidih. Angkat dan segera campur dengan santan kental dan santan encer. Aduk rata.
3. Tuang santan sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil diuleni dan ditepuk-tepuk selama 5 menit. Setelah itu diamkan selama 30 menit.
4. Sementara itu buat biangnya. Campur semua bahan biang lalu diamkan selama 30 menit
5. Campur bahan biang ke dalam adonan santan tadi. Aduk rata
6. Masak serabi dalam wajan tanah liat. Panaskan wajan lebih dahulu lalu beri minyak. Tuang 1 sendok sayur. Setelah pinggirnya kering, tutup wajan dan masak sampai matang.
7. Buat sausnya. Campur semua bahan saus dan masak sampai mendidih sambil diaduk. Sajikan serabi dengan sausnya dan irisan nan
Untuk 6 porsi
sumber : .:: Pacific Internet (PInter) Indonesia ::.