Sop Buntut
Bahan:
500 gr buntut sapi, potong menurut ruasnya
2 ltr air
3 bh kentang, potong delapan
2 bh wortel, potong 3 cm
1 btg daun bawang, iris tipis
1 btg seledri, ikat simpul
4 bh cengkeh
4 bh bawang merah
2 siung bawang putih
garam dan merica secukupnya
Pelengkap:
50 gr emping goreng
1 sdt bawang goreng
1 bh tomat, potong delapan
Cara membuatnya:
Rebus buntut dengan air yang 2 liter sampai masak. (Bila perlu rebus buntut sehari sebelumnya sehingga lemak yang mengapung bisa dibuang.)
Masukkan kentang dan wortel dan masak hingga setengah matang. Lalu masukkan daun seledri, cengkeh, daun bawang.
Sementar itu dipenggorengan, goreng cepat irisan bawang merah dan putih dengan sedikit minyak hingga harus dan masukkan ke dalam sup. Beri garam dan merica secukupnya.
Kalau semua sudah matang, icipi rasanya. Bila perlu bisa dikasih sejumput gula pasir sebagai pengganti vetsin.
Angkat dan sajikan dengan menaburkan emping, bawang goreng, dan irisan tomat. Sertakan juga sambal botol bila suka.
Bahan:
500 gr buntut sapi, potong menurut ruasnya
2 ltr air
3 bh kentang, potong delapan
2 bh wortel, potong 3 cm
1 btg daun bawang, iris tipis
1 btg seledri, ikat simpul
4 bh cengkeh
4 bh bawang merah
2 siung bawang putih
garam dan merica secukupnya
Pelengkap:
50 gr emping goreng
1 sdt bawang goreng
1 bh tomat, potong delapan
Cara membuatnya:
Rebus buntut dengan air yang 2 liter sampai masak. (Bila perlu rebus buntut sehari sebelumnya sehingga lemak yang mengapung bisa dibuang.)
Masukkan kentang dan wortel dan masak hingga setengah matang. Lalu masukkan daun seledri, cengkeh, daun bawang.
Sementar itu dipenggorengan, goreng cepat irisan bawang merah dan putih dengan sedikit minyak hingga harus dan masukkan ke dalam sup. Beri garam dan merica secukupnya.
Kalau semua sudah matang, icipi rasanya. Bila perlu bisa dikasih sejumput gula pasir sebagai pengganti vetsin.
Angkat dan sajikan dengan menaburkan emping, bawang goreng, dan irisan tomat. Sertakan juga sambal botol bila suka.