Ada soto Betawi, soto Babat, coto Makassar,
Bahan:
- Daging sapi 300 gram, potong ukuran sedang
- Santan kental 300 ml
- air 200 ml
- daun bawang 1 batang, iris tupis
- daun seledri 1 batang, iris tipis
- air jeruk nipis 1 sendok teh
- tomat merah 1 buah, belah 4
- bawang goreng 1 sendok makan
- minyak untuk menumis
Bumbu Halus
- bawang merah 6 butir
- bawang putih 3 siung
- kemiri 4 butir
- ketumbar 1 sendok teh, sangrai
- jahe 2 cm
- merica halus 1 sendok teh
- serai 1 batang, memarkan
- daun salam 2 lembar
- garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, daun salam, dan air. Masak hingga air mendidih.
2. Masukkan daging, masak hingga daging 1/2 lunak.
3. Masukkan santan, masak hingga daging lunak.
4. Masukkan tomat, air jeruk nipis, dan garam sesaat sebelum diangkat.
5. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan daun seledri.
Untuk tiga porsi
Bahan:
- Daging sapi 300 gram, potong ukuran sedang
- Santan kental 300 ml
- air 200 ml
- daun bawang 1 batang, iris tupis
- daun seledri 1 batang, iris tipis
- air jeruk nipis 1 sendok teh
- tomat merah 1 buah, belah 4
- bawang goreng 1 sendok makan
- minyak untuk menumis
Bumbu Halus
- bawang merah 6 butir
- bawang putih 3 siung
- kemiri 4 butir
- ketumbar 1 sendok teh, sangrai
- jahe 2 cm
- merica halus 1 sendok teh
- serai 1 batang, memarkan
- daun salam 2 lembar
- garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, daun salam, dan air. Masak hingga air mendidih.
2. Masukkan daging, masak hingga daging 1/2 lunak.
3. Masukkan santan, masak hingga daging lunak.
4. Masukkan tomat, air jeruk nipis, dan garam sesaat sebelum diangkat.
5. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan daun seledri.
Untuk tiga porsi