andree_erlangga
New member
Bahan:
? 1 ekor ayam kampung (berat ? 800 gr)
? 2 sdm minyak goreng untuk menumis
? 1 ruas jahe, memarkan
? 1 ruas (4cm) lengkuas, memarkan
? 3 butir cengkih
? 2 sdm garam atau sesuai selera
Bumbu yang dihaluskan:
? 5 buah bawang merah
? 4 siung bawang putih
? ? sdt merica utuh
? 1 sdt ketumbar sangrai
? 6 butir kemiri sangrai
? 1 ruas (2cm) kunyit
Untuk pelengkap:
? 50 gr suun, seduh air panas hingga lunak, tiriskan
? 50 gr kol iris halus
? 2 batang daun seledri, iris halus
? 2 sdm bawang goreng
? 1 sdm bawang putih cincang, goreng
? 3 butir telur ayam rebus
? Kerupuk udang
? Sambal cabai rawit rebus
? Jeruk nipis, iris
Cara membuat:
1. Rebus ayam dengan 2 liter air, sampai empuk dan matang. Angkat, sisihkan. Potong kecil-kecil daging ayam.
2. Takar kaldu sampai 1 liter, didihkan di atas api sedang.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, tuang 4-5 sendok kaldu ayam, masukan jahe, lengkuas, cengkih, dan garam. Aduk sampai tercampur rata. Masak selama ? 5 menit, angkat. Tuang ke dalam kaldu yang masih dididihkan. Masak di atas api kecil selama ? 20 menit. Angkat.
4. Cara menghidangkan. Tempatkan potongan daging ayam dalam mangkuk soto. Beri suun, irisan kol, irisan seledri, dan telur. Tuang kuah soto yang masih panas. Taburi bawang goreng dan bawang putih goreng. Hidangkan dengan sambal cabai rawit rebus, kerupuk udang dan irisan jeruk nipis.
sumber : :: WELCOME TO LEZAT HOMEPAGE ::
? 1 ekor ayam kampung (berat ? 800 gr)
? 2 sdm minyak goreng untuk menumis
? 1 ruas jahe, memarkan
? 1 ruas (4cm) lengkuas, memarkan
? 3 butir cengkih
? 2 sdm garam atau sesuai selera
Bumbu yang dihaluskan:
? 5 buah bawang merah
? 4 siung bawang putih
? ? sdt merica utuh
? 1 sdt ketumbar sangrai
? 6 butir kemiri sangrai
? 1 ruas (2cm) kunyit
Untuk pelengkap:
? 50 gr suun, seduh air panas hingga lunak, tiriskan
? 50 gr kol iris halus
? 2 batang daun seledri, iris halus
? 2 sdm bawang goreng
? 1 sdm bawang putih cincang, goreng
? 3 butir telur ayam rebus
? Kerupuk udang
? Sambal cabai rawit rebus
? Jeruk nipis, iris
Cara membuat:
1. Rebus ayam dengan 2 liter air, sampai empuk dan matang. Angkat, sisihkan. Potong kecil-kecil daging ayam.
2. Takar kaldu sampai 1 liter, didihkan di atas api sedang.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, tuang 4-5 sendok kaldu ayam, masukan jahe, lengkuas, cengkih, dan garam. Aduk sampai tercampur rata. Masak selama ? 5 menit, angkat. Tuang ke dalam kaldu yang masih dididihkan. Masak di atas api kecil selama ? 20 menit. Angkat.
4. Cara menghidangkan. Tempatkan potongan daging ayam dalam mangkuk soto. Beri suun, irisan kol, irisan seledri, dan telur. Tuang kuah soto yang masih panas. Taburi bawang goreng dan bawang putih goreng. Hidangkan dengan sambal cabai rawit rebus, kerupuk udang dan irisan jeruk nipis.
sumber : :: WELCOME TO LEZAT HOMEPAGE ::